{metadescription}
На пост президента Казахстана претендует женщина
На пост президента Казахстана претендует женщина

На пост президента Казахстана претендует женщина

В казахстанский Центризбирком уже выстраивается очередь. Сегодня стали известны фамилии первых претендентов на участие во внеочередных выборах Президента Казахстана. Все они попробуют участвовать в электоральной кампании в качестве самовыдвиженцев. Среди них есть даже одна женщина – психолог из Астаны. И сегодня же своих кандидатов начали выдвигать общественные объединения. Первыми участника грядущих выборов представили казахстанские коммунисты.

Аскар Сыргабаев, Сафиолла Алдажанов, Сухраб Мырзашов, Бахыт Абдукаримов и Лимана Койшиева – эти фамилии пока ни о чем казахстанцам не говорят, но это только пока. Каждый из них – потенциальный президент. Они уже пришли в Центризбирком и заявили о своём желании баллотироваться на высший государственный пост. Сейчас эксперты проверяют их документы, а сами претенденты собирают подписи в свою поддержку и усиленно штудируют государственный язык. Это более чем важно - опыт некоторых их предшественников стал по-настоящему печальным.

Мырзатай Жолдасбеков, председатель лингвистической комиссии ЦИК РК:

- На двух страницах было даже у одного допущено 56 ошибок. 46, 52, 36, 18 – таких было очень много, некоторые даже оспаривали. У нас сидят ведущие специалисты нашей страны, здесь никаких вопросов не должно быть.

Кандидату в президенты предстоит написать сочинение не менее чем на две страницы, вслух и с выражением прочитать отрывки из классики казахской литературы, а также подготовить 15-минутное выступление перед членами комиссии. Будущий глава государства должен зажигать аудиторию своими речами! Но это всё официальные требования - а ведь есть ещё чисто человеческие.  

- Это отличный семьянин, спокойный, уравновешенный. Он знает обстановку, болезненно переживает все процессы, которые происходят у нас в стране, отлично ориентируется в международной обстановке, знает, что значит сегодня либеральная экономика.

Всё это – характеристики кандидата, которого сегодня выдвинули народные коммунисты. После эмоционального выступления секретаря центрального комитета КНПК Владислава Косарева участники съезда единогласно проголосовали за Тургуна Сыздыкова. Его пока тоже мало кто знает. Но ведь всё впереди!

Народная тропа обычно не зарастает к памятникам, но ближайшие недели вот эти ступеньки будут настоящим центром политической жизни. Они ведут прямо к парадному входу Центризбиркома - сюда будут приходить самовыдвиженцы и кандидаты от политических партий. Сюда же должен будет прийти и действующий Президент страны - впрочем, пока Нурсултан Назарбаев не подтвердил своего участия в грядущих выборах. Скорее всего, это случится на предстоящем 11 марта съезде партии власти.

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.