{metadescription}
Казахстан запретил ввозить в страну топливо из соседней России
Казахстан запретил ввозить в страну топливо из соседней России

Казахстан запретил ввозить в страну топливо из соседней России

Казахстан внезапно запретил ввозить в страну топливо из соседней России. Временное эмбарго распространяется на солярку, а также самые популярные марки бензина. Ограничение будет действовать не менее полутора месяцев, и, как заверили в Министерстве энергетики, никак не отразится на отечественных автолюбителях. Ведомство прогнозирует, что цены на рынке ГСМ будут стабильны, резких скачков эксперты не ожидают. При этом завершение модернизации казахстанских НПЗ отодвигается на неопределённый срок - так что закупать качественный бензин за рубежом всё равно придется.

Российские поставщики буквально залили Казахстан своим горючим. По годовому плану наша страна должна была получить из России чуть более миллиона тонн бензина и еще пятьсот тысяч тонн солярки. Однако к этому дню топлива завезли уже больше, чем планировалось - такое обилие импортного бензина и солярки начало угрожать казахстанским НПЗ. Их продукция становилась попросту невостребованной. Чтобы спасти ситуацию, официальной Астане пришлось провести экстренные переговоры с российскими чиновниками.

В правительстве России с пониманием отнеслись к проблемам партнёра по Евразийскому союзу. И хотя подобные запреты противоречат интеграционным соглашениям, в Москве согласились временно ограничить импорт бензина в Казахстан. С начала года из-за границы в республику поступило 320 тысяч тонн бензина, а нужно было всего лишь 170. Все хранилища страны переполнены. Впрочем, страдают только продавцы – потребители от такой ситуации, наоборот, выигрывают. 

Магзум Мырзалиев, вице-министр энергетики РК:

- Запасы бензина и дизельного топлива в стране достаточны. Так, по 92-му бензину – а это один из ходовых видов бензина – запас составляет 460 тысяч тонн. При этом, по нашим расчетам, для того чтобы мы имели условный комфорт или защищенность, нам необходимо иметь порядка 200 тысяч тонн. То есть наши запасы практически в два с половиной раза превышают минимальный объем. По дизельному топливу запасы еще больше и составляют 550 тысяч тонн.

В правительстве заверили: запрет на импорт российского бензина никак не повлияет на ценники казахстанских АЗС. По крайней мере, до лета стоимость горючего будет стабильной. Эмбарго вводят лишь для того, чтобы казахстанские НПЗ смогли продолжать работу и обеспечивать фермеров льготным топливом. Сегодня также стало известно, что строительство нового нефтеперерабатывающего завода в стране в ближайшее время не начнется. Эксперты пока ищут ответы на предварительные вопросы.

Магзум Мырзалиев, вице-министр энергетики РК:

- В первую очередь, это месторасположение завода, второе – это его мощность и, соответственно, ориентировочная стоимость строительства, третье – это рынки сбыта продукции нового завода. И четвертый, очень важный вопрос – это ценообразование.

В республике сейчас работают три НПЗ – в Атырау, Павлодаре и Шымкенте. Построить четвертый завод поручил глава государства. Эту стройку ещё даже не начали, а в правительстве уже подсчитали – денег не хватает даже на то, чтобы модернизировать уже действующие заводы. Эту работу должны были закончить в 2016 - теперь сроки сдвигаются.

Мировая практика показывает, что строить нефтеперерабатывающие заводы мощностью меньше 10 миллионов тонн в год попросту нерентабельно. Такое производство никогда не окупит затрат. Однако возведение даже не самого большого НПЗ обойдется Казахстану примерно в 10 миллиардов долларов. Как раз сейчас в правительстве просчитывают все риски и уже в ближайшее время планируют  заказать технико-экономическое обоснование этого грандиозного проекта.
 

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире