{metadescription}
Кандидаты на пост президента страны не знают казахского
Кандидаты на пост президента страны не знают казахского

Кандидаты на пост президента страны не знают казахского

Центризбирком Казахстана отказал в регистрации четверым претендентам на пост президента. Они не сдали экзамен по казахскому. Лингвистическая комиссия пришла к мнению, что общественный деятель Есенбек Уктешбаев, глава фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, Канат Жуман, работающий начальником АЗС и военнослужащий Ержан Сергазин не владеют государственным языком на должном уровне. Ну а еще один самовыдвиженец Кайрат Маишев сегодня просто не явился на сдачу экзамена.

Безупречно читать, писать и еще быть хорошим оратором. И все это на государственном языке. Задания только на первый взгляд не очень сложные. Но, судя по тому, как с ними справляются, точнее, не справляются кандидаты, экзамен на знание казахского не так уж и прост.

Ляззат Сулеймен, член Центральной избирательной комиссии РК:

- Это очень непростой экзамен. Потому что претендент должен 15 минут говорить на заданную тему, он должен писать на заданную тему! И читать классиков казахской литературы, определенных лингвистической комиссией. 

Кандидатам в президенты казахские классики оказались не по зубам. Одни не смогли объяснить смысл произведения, другим попросту не хватило словарного запаса. Не смог в очередной раз сдать экзамен самовыдвиженец Уалихан Кайсаров. Эксперты обнаружили в двухстраничном тексте его сочинения 23 ошибки! Не впечатлили лингвистов и ораторские способности испытуемого.

Мырзатай Жолдасбеков, председатель лингвистической комиссии ЦИК РК:

- В первом письменном задании кандидату не хватило отведенного времени, и ему было выделено дополнительно полчаса, что, тем не менее, не помогло ему справиться с выбранной темой «Содружество независимых государств: история и современность». Претендент неправильно понял тему и, соответственно, не раскрыл ее. Кроме того, он допустил 23 ошибки, из них 5 орфографических, 11 пунктуационных и 7 стилистических.

Свою кандидатуру Кайсаров выдвигает уже во второй раз. Стать президентом он пытался еще в 2011. Однако тогда, как, впрочем, и сегодня, услышал от лингвистической комиссии категоричное «нет». Теперь жалуется, что его стиль изложения просто не поняли.

Уалихан Кайсаров:

- Если бы у меня здесь принимали бы экзамен на «Алтын алка», я понимаю! Ну, когда речь идет совершенно о другом... И плюс о стилистике - у каждого человека свой стиль изложения мысли. Вы можете мыслить по-своему, они по-своему. А им мой стиль изложения не нравится. А мне нравится!

Но у ЦИКа появились вопросы не только по поводу знания родного языка, но и по поводу гражданства кандидата Кайсарова. В биографических данных он якобы указал, что является гражданином другой страны. Центризбирком теперь направил специальный запрос в МВД.

Ну а вообще на сегодняшний день желание занять высший государственный пост изъявили 14 самовыдвиженцев. Пятеро из них уже слетели с гонки. Еще двоих кандидатов ЦИК отклонил из-за несоответствия возрасту. Они младше сорока лет и  претендовать на президентское кресло не могут.    

На внеочередные выборы своего представителя выдвинули и народные коммунисты. Их кандидат Тургун Сыздыков успешно сдал экзамен на владение государственным языком. А до него это уже сделала самовыдвиженец Лимана Койшиева. Теперь обоим предстоит сбор подписей избирателей – до 25 марта они должны предоставить в Центризбирком свыше девяноста трех тысяч автографов казахстанцев.

Центральная избирательная комиссия республики информирует, что секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков прошел все этапы отбора. В ЦИК заявили, что он соответствует всем требованиям и уже получил подписные листы для сбора подписей в свою поддержку. Процедуру эту Сыздыков и его доверенные лица могут начать уже завтра.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.