{metadescription}
Нурсултан Назарбаев уже представил свою предвыборную программу
Нурсултан Назарбаев уже представил свою предвыборную программу

Нурсултан Назарбаев уже представил свою предвыборную программу

Нурсултана Назарбаева официально зарегистрировали в качестве кандидата в президенты Казахстана. Сегодня всего за несколько часов действующий глава государства успел одолеть небольшой политический марафон - до обеда правящая партия выдвинула его в качестве претендента на высший должностной пост республики, затем Назарбаев дал своё согласие участвовать в электоральной кампании. А уже после обеда документы Елбасы поступили в Центральную избирательную комиссию, причем практически одновременно в ведомство пожаловал и сам Нурсултан Назарбаев. Он

легко сдал экзамен на знание казахского языка, и таким образом стал третьим зарегистрированным на сегодняшний день кандидатом в президенты. Действующий гарант Конституции первый, кто представил избирателям свою предвыборную программу.

Все эти люди в почти одинаковых костюмах и с почти одинаковым выражением лица только кажутся чиновниками разного уровня. На самом деле, здесь и аграрии, и медики, и представители пролетариата, и бизнесмены. Ну и без государственных служащих, конечно, не обошлось - это же всё-таки съезд партии власти. Повестка дня была известна заранее - выдвижение своего кандидата на выборы. Однако тон диктора, объявляющего выход действующего Президента, был таким, словно Нурсултан Назарбаев уже не только поучаствовал в выборах, но и победил в них.   

- Президент Республики Нурсултан Назарбаев!

Слово один за другим брали члены партии - высокопоставленные и рядовые. Они рассказывали, каких успехов достигла та или иная отрасль, а некоторые даже посчитали нужным сообщить, что благодаря партийным мероприятиям создали семью. Каждый заканчивал речь практически одинаково - констатацией факта, что только действующий глава государства может продолжить устраивающую всех политику. Нурсултан Назарбаев, похоже, и сам считал так же.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я пришёл сюда и выступаю перед вами. Наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры с одной лишь целью: предложить новые задачи, сложные задачи, которые перед нами стоят. Я на вопрос, как надо быть президентом и кем он должен быть, говорил, что человек должен идти на выборы, если у тебя есть набор программных целей, за счёт которых ты хочешь улучшить жизнь своего народа. Если нет такой цели, нечего туда ходить.

На съезд Нурсултан Назарбаев предусмотрительно пришёл с готовой предвыборной программой. По традиции чёткой, простой, понятной, а главное - вполне себе реальной. Золотых гор не обещал, манны небесной не сулил, зато обозначил пять приоритетов. Среди них, например, дальнейшая реформа государственной службы. Вот один из стимулов для чиновников нового поколения.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Необходимо по итогам каждого года предусмотреть выплату бонусов для политических служащих и премий для административных служащих по результатам их деятельности и достигнутых успехов в экономике. Хорошо работает  - получай бонус в конце года, плохо, нет роста - снижается оплата. Нарушил этику, совершил коррупцию - лишаешься всего навсегда.

Второй приоритет - создание по-настоящему справедливой судебной и правоохранительной системы. Чтобы сформулировать, какой она должна быть, действующему Президенту, не потребовалось много времени.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества к себе. Сегодня граждане слабо верят, что офицер дорожной полиции может оштрафовать акима, поймав его на улице, или министра. Я не говорю о Касымове, министре внутренних дел, там вообще отбегать, наверно, будут от него.

Третий пункт президентского плана - дальнейшая индустриализация и создание новых рабочих мест. Ну, здесь всё понятно - строительство предприятий, дорог и производств. Работа эта и так идёт, с нуля ничего придумывать не придётся. А вот с чем идёт на выборы Нурсултан Назарбаев в контексте межнациональных отношений и общественного согласия.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Какая объединяющая нас идея? Для всех казахстанцев. По моему разумению - это евразийская идея. Мы стоим в центре Европы и Азии, и всегда так было. Мы живем, наши дети так будут жить. Эта идея синтезирует в казахстанце  лучшие качества азиата и европейца. Мы - казахстанцы. Этим все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть, когда мы казахстанцы. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан, независимо от расовой, этнической, религиозной, социальной принадлежности. Те  органы, которые должны следить за точностью закона, обеспечить это требование Конституции, а не просто говорить о том, что там написано. Все граждане  Казахстана должны пользоваться одним объектом прав, нести один груз ответственности, иметь доступ к равным возможностям. 

У экономической и социальной части президентской предвыборной программы оказался достаточно предсказуемый политический фундамент. Здесь, как и ожидалось, не предусмотрено никаких резких движений, всё только постепенно, поступательно и только вперёд.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нарушение принципа «сначала сильное государства и экономика, а потом политика», о чем я говорю все годы независимости, ведёт к катастрофам, разламывает общество любое. В одних происходит разрушение политических режимов, в других разваливается экономика, возникают конфликты, гражданские войны, в которых гибнут люди. И получилась в той же России антипатия к слову «демократия» - стало синонимом бедности, воровства и убийства. А ведь это не так, демократия - благородное дело. Живут многие процветающие государства по этой системе. Поэтому нам надо быть осторожными, наш путь известен, мы идём со всем мировым сообществом, но мы должны учитывать наши корни, наши особенности азиатские и наши традиции. Всё должно идти своим чередом. Самая главная цель государства, чтобы сохранить государство - делать жизнь людей с каждым годом всё лучше и лучше. Не это ли главная задача?

Чтобы всё это воплощать в жизнь, при главе государства создадут специальную комиссию - туда зовут не только чиновников, но и представителей так называемого гражданского общества. У критиков, советчиков и «знающих, как лучше» появилась точка приложения усилий. Впрочем, все присутствующие в зале об этом пока не думали. Их, очевидно, так вдохновляло происходящее в зале, что это почувствовал даже Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нет большей награды, нет большего счастья, чем обладать таким доверием своего народа. И это вдохновляет, это даёт силы. Поэтому я моложавый ещё, несмотря ни на что. Поэтому я даю согласие баллотироваться как кандидат в президенты от партии «Нур Отан».

Уже сегодня действующий Президент принёс в Центризбирком все необходимые для регистрации документы и, чтобы не ходить в ведомство дважды, сразу сдал экзамен по государственному языку. После этого, согласно процедуре, Нурсултану Назарбаеву выдали подписные листы - чтобы принять участие в выборах, кандидат должен доказать, что у него есть не менее девяноста трёх тысяч сторонников. К этой же стадии электоральной кампании подошли народный коммунист Тургун Сыздыков и столичный психолог Лимана Койшиева. Они свои предвыборные программы избирателям ещё не показали.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.