{metadescription}
Производители молочной продукции обманывают казахстанцев
Производители молочной продукции обманывают казахстанцев

Производители молочной продукции обманывают казахстанцев

Производители молочной продукции обманывают казахстанцев. Прилавки заполонили порошковые концентраты, а заводам невыгодно принимать у фермеров натуральное молоко. В итоге крестьяне вынуждены сливать скоропортящийся товар прямо на землю. Об одном таком случае сегодня поведал министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- В Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю (около 30 тонн), потому что молзавод не принимал у нее молоко. Ему выгодно работать на порошке, который привезли из России, и продавать как натуральное молоко. 

При этом производитель не указывает, что продукт сделан из порошка и пишет на этикетке «молоко», умышленно опуская слово «восстановленное». Хотя технический  регламент Казахстана обязывает наносить такую пометку. И этой продукции, по данным главы Минсельхоза, на прилавках – половина всего ассортимента. Потребитель, понятное дело, не в курсе, что покупает не натуральное, а порошковое молоко. Фермеры такой конкуренции не выдерживают и находятся едва ли не на грани банкротства. Аналогичная ситуация и со сливочным маслом. Под него часто маскируют маргарин. А недавно в банке с томатной пастой эксперты не нашли помидоров. Все это Мамытбеков назвал фальсификацией, отметив, что следует усилить администрирование и контроль в этой области.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире