{metadescription}
Ветеран из Уральска рассказал о рассекреченных документах войны
Ветеран из Уральска рассказал о рассекреченных документах войны

Ветеран из Уральска рассказал о рассекреченных документах войны

Телеканал КТК совместно с общенациональным движением «Казахстан-2050» под эгидой социально-благотворительного проекта «Женис» продолжает принимать заявки на участие в республиканской премии «Народный герой». Настоящий герой из Уральска Павел Романович Букаткин наших корреспондентов встречал на работе! В свои 92 ветеран трудится в университете: читает лекции, заведует местным музеем.

Несмотря на свой возраст, Павел Романович каждый день приходит на работу в Западно-Казахстанский государственный университет. Здесь он организовал целый музей, где собраны фотографии, документы и личные вещи уральцев-фронтовиков. А начало этому музею положила задумка фронтовика сделать экспозицию о дважды Герое Советского Союза Леониде Беде. Легендарный летчик в 30-х годах учился именно в этих стенах.

Павел Букаткин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Стал дважды Героем Советского Союза. Вот поэтому я и решил попробовать сделать память о нем не как о всех, а как о дважды Герое. И в какой-то степени, мне так кажется, это удалось! Говорят и те, кто здесь у нас был.

О своих заслугах Павел Романович всегда говорит скромно или вовсе умалчивает. Притом что он был командиром роты и взвода 96-го стрелкового полка на Курской дуге, сражался на Центральном, Белорусском, 1-ом и 4-ом Украинском фронтах. Его заслуги помнят далеко за пределами Казахстана.

Павел Букаткин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Особенно на Курской дуге тяжело было. При взятии, освобождении Белоруссии. Не случайно потом мне прислали к 70-летию Победы, президент Лукашенко прислал поздравление.

Долгое время считалось, что активные боевые действия Великой Отечественной не затронули Казахстан. А вот Павел Романович доказывает обратное. По рассекреченным документам он установил, что ряд населенных пунктов тогда еще Уральской и Гурьевской областей в 1942 подвергались массированным авиаударам Люфтваффе. Уральск был ближайшим тылом Сталинграда. Свою же войну ветеран помнит едва ли не по дням. Победу он встретил в Чехословакии.

Павел Букаткин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Один из фельдмаршалов Гитлера не подчинился акту о капитуляции. И если мы считаем, что у нас 9 мая День Победы, то в Праге он у нас был только 11 числа.

Павел Букаткин написал сотни статей и монографий о войне, по крупицам собирал личные истории и документы. Рассказывает студентам о страшных фактах Великой Отечественной. А студенты, между тем, уже снимают фильмы о самом ветеране, для них он сам человек-легенда! 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.