{metadescription}
Инструкции по поведению времён Великой Отечественной обнаружили в Павлодаре
Инструкции по поведению времён Великой Отечественной обнаружили в Павлодаре

Инструкции по поведению времён Великой Отечественной обнаружили в Павлодаре

Уникальные документы времён Великой Отечественной нашлись в Павлодаре! Пенсионер Александр Магденко наткнулся на весьма занимательные разговорники. Один из них подготовили нацисты для жителей оккупированных советских территорий.  Это своего рода инструкции - как правильно чистить обувь фашистам и всячески ухаживать за господами. А вот другой словарь разработали красноармейцы - для общения с освобожденными европейцами.    

Жить по инструкции, выполнять приказы! Этот немецко-русский разговорник был напечатан фашистами в 44 году. Они уже вовсю готовились обосноваться на оккупированных землях и были настолько уверены в полном невежестве местных жителей, что выпустили вот такую книжку. В ней подробно описывается, как, например, советский человек должен чистить солдату Вермахта сапоги, при приготовлении пищи его обязывали надевать синий передник, а подавать готовые блюда на стол господам разрешалось только в белом фартуке.     

Александр Магденко, пенсионер:

- Они с дальним прицелом словарь этот составляли, так я понял, чтобы общий язык командный свой, осваивать земли, пространства свои, чтобы хозяйничать, чтобы выжимать с нас соки.

От карманного переводчика так и веет превосходством арийской расы. Кроме подробных инструкций, как убирать помои, запрягать лошадей и кормить кур, в словаре переводятся и такие вопросы: кто из вас еврей, кто украинец. Уникальные документы Александр Магденко обнаружил, когда перебирал бумаги отца-фронтовика. Тот, к слову, дошел в войну до Берлина.

Александр Магденко, пенсионер:

- Он не распространялся. Знаю, что где-то по Пруссии шёл, Берлин брал, и потом я помню, когда он возвратился с фронта, орденов полная грудь вся, грудь в орденах.    

В то же время политруки Советской армии тоже подготовили для красноармейцев русско-немецкий словарь для общения на освобождаемых территориях. В отличие от нацистского, наш разговорник значительно отличался стилем вопросов. Советских солдат чаще интересовало, где найти бургомистра или старосту.  

Игорь Казанцев, корреспондент:

- А на этих пожелтевших от времени страницах уже инструкции для солдат Красной армии  - чтобы освобождая оккупированную Европу, они могли общаться с местным населением и задавать простые вопросы: укажите направление на Берлин, где находится питьевая вода, брось оружие и где минные поля?   

Пока уникальные карманные разговорники остаются в архиве Александра Александровича. Впрочем, пенсионер говорит, что намерен передать их в музей Воинской славы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире