{metadescription}
На западе страны неделей раньше встречают Наурыз
На западе страны неделей раньше встречают Наурыз

На западе страны неделей раньше встречают Наурыз

Впереди планеты всей. На западе страны традиционно неделей раньше встречают Наурыз. В этот день там принято приветствовать друг друга горячими объятиями. В Мангистау тоже широко праздновали. Тысячи людей съехались на гору Отпан-тау, чтобы вместе встретить день весны и обновления.

Отпан-тау – самая высокая гора в Мангистау. В старину она служила маяком. На её вершине разжигали большой костер, предупреждая о приближении врага и созывая батыров. Огонь разжигают и по сей день, только уже по другому поводу. Теперь он олицетворяет единство людей и наступление нового года.

С этого момента в Мангистау и всех западных областях страны начинается празднование Наурыза. Здесь это называется Амал или Корису. К подножью горы съезжаются люди, ставят юрты, и еще вчера пустынная степь на несколько дней превращается в многолюдный аул. Главным обрядом считаются рукопожатия и горячие объятья – корису. Правда, есть тонкости: обнимать всех подряд, оказывается, тоже нельзя. 

Камаш Мулкибайкызы, жительница Мангистауской области:

- В основном обнимаются люди взрослые. Например, невесткам не принято обнимать свекра или братьев мужа. А вот со свекровью можно, и с золовками. Младшие со старшими просто пожимают друг другу руки.

Главное праздничное блюдо, конечно же, наурыз-коже. Его рецепт тут бережно хранили веками, а теперь угощают гостей. Их на праздник съехалось много: из России, Ирана, Китая, а также со всего Казахстана.

Анафия Мудешулы, житель ЮКО:

- Замечательный праздник. Он помогает помириться тем, кто в ссоре. Ну, вот если люди поругались, а им придется обняться или руки пожать. Все сразу забывается.

Почему запад страны отмечает Наурыз раньше всех? Есть несколько версий. Согласно одной из них, изначально весь казахский народ праздновал начало нового года именно в середине марта, но с переходом на григорианский календарь произошло смещение даты.       

Ануар Бимагамбет, организатор:

Сейчас, к сожалению, только у нас сохранилась эта традиция. Но она возрождается. Даже министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы предложил отмечать Наурыз с 14 по 22 марта.

Отмечать праздник в Мангистау будут всю неделю. А 22 марта отпразднуют еще раз, но теперь уже вместе со всем Казахстаном. 

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.