Устройства с кнопкой «sos» раздают ветеранам
«Тревожная кнопка» спасёт жизни! В Казахстане в преддверии Дня Победы ветеранам Великой Отечественной начали выдавать мобильные устройства со встроенной кнопкой «sos». Ее обладатели могут рассчитывать на мгновенную помощь скорой, полиции и пожарных. Такие устройства получили уже свыше 4000 ветеранов по всей стране. Акция проходит в рамках благотворительного проекта «Женис». Раздают кнопки совершенно бесплатно.
Автор: Бауржан Апсеитов
18.03.2015
Только на первый взгляд кажется, что это обычный мобильный телефон. Но его функциональность способна удивить даже самого искушенного пользователя. С помощью одной лишь кнопки вызывать неотложку. Такие устройства первыми в стране получили ветераны Великой Отечественной войны.
Эрнар Нурбеков, исполнительный директор фонда «Омир жолы»:
- Вызывается скорая помощь, и автоматически информируются все родственники, друзья, знакомые и близкие, а также опекуны и соседи. Все те, кто проживает рядом. То есть помощь оказывается со всех сторон и одновременно. Вот в этом и заключается вся суть системы.
Система отразит в колл-центре не только данные об абоненте, но и описание болезней позвонившего. Программа укажет и номер дома, и подъезд, и расположение квартиры.
Одним из первых обладателей тревожной кнопки стал 88-летний ветеран Великой Отечественной Николай Чижма. Фронтовик рассказывает, что слышал о существовании подобного устройства в России и США. Давно мечтал о таком. И даже не ожидал, что когда-нибудь его получит.
Николай Чижма, ветеран Великой Отечественной войны:
- Обязательно надо! Я ушел в город и где-то или что-то случилось, я позвонил сразу и ко мне приедут и дочь, и зять, и внук. И это очень хороший и отличный подарок.
Проект сначала опробовали в Карагандинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Там услугой почти год пользовались свыше трехсот ветеранов. И весьма успешно. После этого тревожные кнопки было решено внедрить по всей стране.
Аппарат снабжен громкоговорителем, устройство можно без проблем заряжать от обычной розетки, и питания хватит на несколько суток. Разработчики уверены, что сбоев в работе не будет.
Руслан Жемков, руководитель проекта «Женис»:
- Технически все вопросы или проблемы, которые возникают, они решаемы. То есть если там происходит какой-то сбой, это решается сразу, поскольку при активации кнопки каждый ветеран это видит. И ко всему есть сотрудник фонда «Линия жизни» и есть мы, специалисты соцзащиты. И мы сразу говорим: ага, произошла осечка! Но, как правило, такие случаи единичные. И они решаются моментально. Сразу меняется телефон на новый девайс, и все работает нормально.
Тревожной кнопкой можно воспользоваться даже при нулевом балансе. Дозвониться до оператора и вызвать помощь ветеран сможет из любого уголка страны. Для этого сотовые операторы увеличили радиус покрытия сигнала. И теперь неважно, где находится обладатель такого девайса – дома или, например, на даче.