{metadescription}
В Семее печи едва не отправили на тот свет 50 человек
В Семее печи едва не отправили на тот свет 50 человек

В Семее печи едва не отправили на тот свет 50 человек

В Семее за двое суток отравились угарным газом 14 человек, среди них четверо детей и беременная женщина! Всех удалось спасти, но самое главное - цифры в любой момент могут вырасти. Люди травятся из-за неисправных печей и забитых дымоходов, потому что жители частного сектора напрочь забывают об элементарных правилах безопасности.

Саяхат Оспанов до сих пор в шоке от случившегося. Накануне он лёг спать, а проснулся уже в больнице. Вместе с ним угарным газом отравились еще двое чабанов. О работе теперь придется забыть минимум дней на 10.

Саяхат Оспанов, пострадавший:

- Каждый день топили печь, трещину заметили, но замазать поленились. Был небольшой запах гари, мы легли спать. Утром нас нашли без сознания.

Сонливость, тошнота и головокружение – это признаки отравления угарным газом.

Правда, многие принимают их за обычное недомогание. За двое суток от угарного газа в Семее пострадали 14 человек, а с начала года таких уже 47. И все они поняли, что произошло, только в больнице.

Кайрат Башигулов, зав. отделением токсикологии почечного центра г. Семея:

- Четверо больных были в тяжёлом состоянии, и они впали в кому. Их приходилось отхаживать через так называемые барокамеры.

- Наличие трещин не должно быть, хранение горючих материалов не должно быть, не допускается! 

Сотрудники противопожарной службы не устают повторять: причина  всех несчастных случаев в халатности самих граждан. Большинство жителей дачных массивов даже не помнят, когда последний раз чистили дымоходы. А ремонт неисправных печей все время откладывают на лето.

Дмитрий Алябьев, старший офицер отдела УЧС г. Семея:

- При проведении рейдов у более 50% жителей домов выявляются явные нарушения эксплуатации печного отопления. То есть забит дымоход, отслойка штукатурки, трещины в самой печи.

Спасатели говорят:  в весеннее время  тяга в печах ухудшается, и угарный газ может легко распространиться по дому. Весной нужно как можно чаще чистить дымоходы самостоятельно или нанимать трубочистов. В среднем такая услуга обходится горожанам в 2-3 тысячи тенге. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.