{metadescription}
Журналисты КТК будут опираться на собственные социологические исследования
Журналисты КТК будут опираться на собственные социологические исследования

Журналисты КТК будут опираться на собственные социологические исследования

Сегодня знаковое событие для медиапространства Казахстана. Телеканал КТК объявил о проекте, который в нашей стране не имеет аналогов. К внеочередным президентским выборам мы заказываем собственное социологическое исследование. Проводить масштабные опросы населения (в первую очередь это будут экзитполы), доверено специалистам центра «Стратегия». Они из первых уст узнают, за кого голосуют казахстанцы, а корреспонденты КТК поделятся результатами опросов с телезрителями.

Канат Сахариянов, генеральный директор телеканала КТК:

- Мы посчитали очень важным участвовать, широко освещать эти мероприятия. И имеется у нас достаточно ресурсов, для того чтобы работать на избирательных участках в день голосования. В связи с этим мы решили выступить заказчиками и заказать экзитполы.  Мы считаем это очень важным для повышения политической культуры и укрепления демократии в Казахстане.

Экзитполы, или опросы общественного мнения, впервые стали применяться в США еще полвека назад. Суть заключается в том, чтобы выяснить у избирателей, вышедших с участка, за кого они только что отдали свой голос. Таким образом можно не только оценить прозрачность выборов, но и заранее спрогнозировать исход голосования. 26 апреля, в день, когда Казахстан будет выбирать президента, специалисты центра «Стратегия» проведут опрос порядка 20 тысяч избирателей на 200 участках во всех регионах страны. Журналисты КТК будут следить за процессом и в прямом эфире подводить итоги.

Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия»:

- Будет рассчитываться шаг, который в среднем равен 3 или 6. То есть каждый третий или каждый шестой человек, который проголосовал на выходе, будет нами опрошен. Стоит обычно 2-3 интервьюера, у них будут коробки, на которых будет логотип «Стратегии» и логотип КТК, и несколько вопросов, на которые должен ответить тот, кто только что проголосовал. 

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.