{metadescription}
Доверенных лиц кандидатов в президенты просят не подкупать избирателей
Доверенных лиц кандидатов в президенты просят не подкупать избирателей

Доверенных лиц кандидатов в президенты просят не подкупать избирателей

В Казахстане официально стартовала предвыборная гонка. Уже известно, что в избирательных бюллетенях будет всего три фамилии – Кусаинов, Сыздыков и Назарбаев. Только этим кандидатам удалось преодолеть все этапы отбора. Они сдали экзамен на знание казахского языка, собрали необходимое число подписей своих сторонников и заплатили по миллиону тенге избирательного взноса. Теперь у всех претендентов на высшую государственную должность есть ровно месяц для проведения предвыборной кампании.

На улицах страны уже появились первые агитационные плакаты кандидатов в президенты - сегодня официально началась предвыборная гонка и заранее подготовленный материал теперь можно выставлять на всеобщее обозрение. В штабАх кандидатов сейчас настоящий аврал. Коммунисты, к примеру, собирают вещи в дальнюю дорогу. Большую часть времени доверенные лица вместе со своим лидером проведут в пути. Сегодня они отправляются на север страны – Тургун Сыздыков собирается лично рассказать своим избирателям о себе и своих планах.

Тургун Сыздыков, кандидат в президенты РК:

- Мы, как в нормальном демократическом государстве, будем вести работу честно, так, чтобы людям было ясно, кто какую программу предлагает и к чему эта программа ведет.

Ещё один кандидат Абельгази Кусаинов покорять столицу пока не стал – тоже решил начать с регионов. У всех потенциальных президентов сейчас грандиозные планы - нужно провести сотни встреч, концертов и выступлений. После отмашки Центризбиркома - вперёд и с песней!

В штабе Нурсултана Назарбаева работы, как и у противников, невпроворот. Сегодня сторонники действующего главы государства организовали форум поддержки своего кандидата. Такую нескучную агитацию собираются провести по всему Казахстану. А в избирательной комиссии напомнили всем кандидатам о правилах предвыборной гонки. Доверенных лиц попросили не переусердствовать и не нарушать законы. Ведь любое отступление от норм тут же отразится на судьбе кандидата, вплоть до его снятия с выборов.

Татьяна Охлопкова, член ЦИК РК:

- Подкуп голосующих - им могут предоставляться подарки, это не деньги, допустим, вам могут предложить подарки или пообещать выплатить какую-то сумму или привезти вам дрова, пенсионерам. У нас были такие случаи, когда развозили продукты.

Следить за соблюдением международных прав будут независимые наблюдатели. Они уже начали съезжаться в Казахстан. Известно, что в день выборов только от ОБСЕ в стране будут работать около 400 волонтёров.

Корнелия Йонкер, глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами президента РК:

- Нас пригласили власти Казахстана. Все должно пройти по международным стандартам. Мы не заинтересованы в результатах голосования, мы заинтересованы в прозрачности. В сам процесс мы никак не вмешиваемся.

В Центризбиркоме сегодня утвердили и текст избирательных бюллетеней. В типографии напечатают около 9 с половиной миллионов бланков для голосования.  Именно столько, по статистическим данным, в стране избирателей.

Вот такие плакаты в ближайшее время будут появляться в каждом уголке страны. Ведь именно с сегодняшнего дня  у претендентов на высший государственный пост есть право публично бороться за симпатии избирателей: встречаться с трудовыми коллективами, вести агитацию и выступать в прессе. Кстати, для последнего из бюджета всем кандидатам выделят равное количество средств – более 6 миллионов тенге. Теперь у участников гонки есть ровно месяц, чтобы убедить казахстанцев проголосовать именно за них.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.