{metadescription}
В Караганде минус 20, но талые воды продолжают топить села
В Караганде минус 20, но талые воды продолжают топить села

В Караганде минус 20, но талые воды продолжают топить села

Центральный Казахстан оказался в зоне погодной аномалии. В Караганде и округе стоит зимняя погода – минус 20 и метель. А в районах талые воды продолжают топить села. Свои дома по области были вынуждены покинуть свыше трехсот человек. Около сотни голов домашнего скота погибли.

Водители-дальнобойщики рвутся в дорогу. Но трассы из Караганды по всем направлениям закрывают вторую ночь подряд. Мороз после оттепели превратил дороги в каток, а из-за метели ещё и нулевая видимость.

- В степи замерзните, еще хуже будет.

Штормовой ветер срывает с домов и облицовку. А коммунальщики не справляются с расчисткой улиц. Из-за сугробов на дорогах постоянные заторы и столкновения.  

А в сельской местности другая напасть. В списке пострадавших от наводнения уже 15 сел региона. Жители подтопленных поселков Каркаралинского района ждут помощи пятые сутки! Первая вода в поселок Тохтар пришла еще 24-го. Сегодня залило уже почти половину поселка. Попытка самостоятельно преградить дорогу воде не удалась. Спецтехнику сельчане так и не дождались. А дома уже начали разрушаться. 

Трещина пошла уже. Вот она идет там вот. Вот трещина еще.

Воду не остановили даже заморозки. В Улытауском районе из берегов вышла река Сарысу. Подтопило больше 40 домов. В нескольких местах вода залила автотрассы.

Талгат Нурмагамбетов, начальник ДЧС Карагандинской области:

- Та речка, которая летом пересыхает, ее нет практически сейчас, она создала серьезные проблемы. Естественно, в первую очередь нужно будет проанализировать, насколько наши акимы, начиная от поселков, районов, эффективно сработали в том или ином случае. 

Кажется, сама природа проверяет спасателей на прочность. Уже неделю они работают в режиме повышенной готовности. Эвакуируют людей из затопленных домов, едва ли не на руках выносят больных из занесенных снегом зимовок. И готовятся к еще большей воде.

По прогнозам синоптиков, настоящая весна в центр страны придет - неслыханно! - только во второй декаде апреля. Это значит, что, наконец, вскроются ото льда реки, начнется обильное таяние снегов на сопках. Воды добавят и нынешние метели. Потому ко второй волне паводков, которая, по данным аналитиков, будет еще сильнее нынешней, спасатели начали готовиться. С водохранилищ уже сейчас начали сбрасывать воду и на особый контроль взяли все шлюзы и дамбы.  

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.