{metadescription}
Искусственное оплодотворение в Казахстане хотят сделать доступнее
Искусственное оплодотворение в Казахстане хотят сделать доступнее

Искусственное оплодотворение в Казахстане хотят сделать доступнее

Искусственное оплодотворение в Казахстане скоро станет совершенно обычным делом, считают специалисты. Местные репродуктологи заявляют, что теперь эта процедура будет обходиться семейным парам вдвое дешевле. Они предложили казахстанкам, страдающим бесплодием, своеобразный эконом-вариант. По новой (японской) технологии препаратов во время ЭКО применяется намного меньше, чем в классической схеме, что, соответственно, влияет и на цену. В стране провели уже 10 успешных экспериментов, и, по словам врачей, казахстанские женщины в восторге.

26-летняя Мадина плачет от счастья. Пять лет назад она узнала, что бесплодна. А сегодня ей позвонили и сказали, что процедура ЭКО прошла успешно. 

- Врач говорит, возможно, двойня!

- А кого вы хотите, мальчика или девочку?

- Мне все равно! Главное, чтобы здоровые были.

Мадина уже пыталась стать мамой. В январе они с мужем заплатили за экстракорпоральное оплодотворение почти 800 тысяч, но процедура оказалась неудачной. Сил и надежд после этого не осталось, денег тоже.   

- После первой попытки я сказала: все, больше не буду делать.  Мы, наверное, поедем, усыновим ребенка. После первой попытки у меня стресс был. Думала, у меня уже никогда не получится.

Но месяц назад Мадине позвонили и сказали: есть вариант сделать ЭКО за меньшие деньги. Новая японская система дешевле, потому что предусматривает меньше препаратов, чем классическая.

Салтанат Байкошкарова, директор клиники:

- Мы начали перед 8 марта, прошло всего 8 дней, и первые результаты, налицо. +Те, которые имеют мало перспектив, почти их списывают в ряд бесперспективных, мы решили подарить им такую возможность.

ЭКО по японской системе обходится семейной паре в 350 тысяч. Классическая методика дороже вдвое. А эффект практически одинаковый, говорят врачи. Правда, более доступный вариант подходит не всем. Все решается во время обследования.

- Каждый раз, когда я сообщаю новость пациентке, что она беременна, понимаю, что вся наша работа прошла не напрасно.

Впрочем, получить ребенка из пробирки можно и совершенно бесплатно. Государство предусмотрело квоты для бездетных пар.

Наталья Петухова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- По приказу Министерства здравоохранения эта операция у нас входит в реестр гарантированной бесплатной медицинской помощи, и поэтому каждая семейная пара имеет право раз в год получить попытку получения с помощью ЭКО ребенка.  

По неофициальной статистике, каждая седьмая семья в Казахстане имеет трудности с зачатием ребенка, говорят врачи. Для трети единственной возможностью иметь детей является экстракорпоральное оплодотворение. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире