{metadescription}
Чтобы бороться с аутизмом, в Казахстане катастрофически не хватает специалистов
Чтобы бороться с аутизмом, в Казахстане катастрофически не хватает специалистов

Чтобы бороться с аутизмом, в Казахстане катастрофически не хватает специалистов

Завтра мир будет отмечать День борьбы с аутизмом. В Казахстане детей с этим недугом ежегодно становится все больше, при этом квалифицированных специалистов, способных помочь маленьким пациентам, катастрофически не хватает. Психологи и общественники заявляют, что если не заняться подготовкой кадров сейчас, уже через десять лет учить писать, читать и говорить детей с загадочной болезнью будет просто некому.

С самого рождения Бек Керген из Алматинской области развивался наравне со сверстниками. Единственное, что настораживало родителей – малыш ни с кем не общался и не реагировал на громкие звуки. В три года врачи поставили ребенку диагноз детский церебральный паралич, а немного позже выяснялось, что у ребенка аутическое расстройство. 

Камиля Жамбырбаева:

- Мы бегали и узнавали, что такое аутизм? Честно, до этого я даже не знала и испугалась этого. Я думала, что он на всю жизнь останется таким. Плачет, истерики все время. Не понимает ничего. Он даже ложку не держал нормально. Хочу, чтобы он начал разговаривать, все понимал и все видел.

В этом алматинском коррекционном центре, созданном по инициативе родителей, Бека и еще 20 малышей, больных аутизмом, готовят к школе. Практически у каждого свой педагог, который по 7 часов в день наблюдает за детьми и выстраивает индивидуальное обучение. Здесь уверены: аутизм возможно вылечить. А все благодаря мировой системе ЭйбиЭй, которая как раз разработана для коррекции таких малышей.   

Между тем эксперты из Ассоциации детей, больных аутизмом, бьют тревогу. В стране острая нехватка квалифицированных специалистов, вдобавок ко всему отсутствует реальная статистика детей, страдающих недугом.

Аскар Токсанбаев, руководитель проекта «Победим аутизм»:

- В Алматы я выудил где-то цифры на 2011 год - официально было зарегистрировано 706 детей. И к тому времени это уже было в десять раз больше, чем двумя или тремя годами раньше. Сейчас мы говорим о цифре в 1500, и наверняка это та цифра, которая официально зарегистрирована.

Но цифры, уверены родители детей-аутистов, чиновников из Минздрава вовсе не пугают. Они не торопятся создавать в республике специальные школы и центры подготовки педагогов для таких ребят.  

Сейчас в ассоциации разрабатывают экспериментальную программу, которая поможет больным малышам быстро адаптироваться в обществе. Планируется в течение года обучать их вместе со своими сверстниками. Школьная программа, естественно, будет отличаться, а вот на обеде и переменах дети будут встречаться.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.