{metadescription}
Алматинцам угрожают гигантские сосульки
Алматинцам угрожают гигантские сосульки

Алматинцам угрожают гигантские сосульки

Крыши, фасады и балконы всех городских зданий буквально увешаны ледяными сталактитами, которые никто не сбивает. Власти мегаполиса утверждают, что сосульки – не их забота. Мол, безопасность жителей – дело рук самих жителей. Следить за тем, чтобы на карнизах домов не было ничего лишнего, должны КСК или компании, которым принадлежат здания. Но и те, и другие сохраняют ледяное спокойствие.

Над алматинцами нависла ледяная угроза. А всё из-за капризов погоды: в городе то тепло, то холодно, а дождь сменяется снегом. Сосульки растут буквально на глазах. Некоторые особо крупные экземпляры достигают метра в длину! Больше всего глыб над магазинами и тротуарами. Рядом – ни предупреждающих лент, ни табличек. Жителям всё чаще приходится смотреть вверх, чтобы какой-нибудь сталактит не свалился как снег на голову.

Жанна Ольшанская, жительница г. Алматы:

- Прежде всего, сама всегда смотрю наверх, прежде чем куда-то пойти, предупреждаю своего сына, чтобы он очень внимательно смотрел. Никому нет дела до этого, поэтому, наверное, эту проблему нужно решать системно, для того чтобы все КСК несли ответственность за состояние своих крыш и тротуаров, которые под ними находятся.

Этот человек зарабатывает тем, что избавляет крыши от снега и льда, а горожан от страха ходить по тротуарам под ними. Профессия Леонида Прудова – промышленный альпинист. Правда, заказы на уничтожение сосулек поступают единичные. Признаётся: нанять профессионалов для борьбы с ледяными глыбами могут позволить себе лишь крупные компании. Обычным горожанам приходится надеяться на КСК.

Леонид Прудов, промышленный альпинист:

- Цена, я могу вам сказать, это не то что непозволительная роскошь… Но не каждый человек сможет платить за выезд 10 тысяч тенге. Просто, чтобы люди поднялись и посмотрели, а КСК, думаю, не особо заинтересовано в том, чтобы вызвать нас и как-то оплачивать это.

Ответственность за происходящим на крышах действительно несут КСК, но это только формально. На деле же карнизы БЕЗ гигантских ледяных наростов в городе можно пересчитать по пальцам. У большинства кооперативов просто нет денег на аренду кранов и оплату услуг альпинистов.

Еркебулан Оразалин, и.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:

- По КСК  много у нас нареканий. Много жалоб поступает со стороны горожан.  Иллюзий по поводу того, что ситуация коренным образом сразу изменится, у нас нет. Естественно, на это нужно время, тем же КСК, для того чтобы адаптироваться к новым условиям – ранее к ним такие требования не выдвигались, жёсткие столь. 

Множество историй, в которых лёд оказался сильнее человека, произошло в соседних странах. И от них холодеет кровь. Сосульки-убийцы стали настоящим бедствием в России. Снежная глыба упала с крыши на 11-летнего школьника – спасти ребенка не удалось. Пять месяцев назад глыба мокрого снега рухнула с крыши пятиэтажки прямо на коляску с полуторагодовалым ребенком. Малышу проломило череп. И это только пара примеров.

Основным наказанием за нарушение правил благоустройства (а уничтожение сосулек один из пунктов этих правил) по-прежнему остаётся административный штраф. Он составляет от 40 тысяч тенге до 300 тысяч. Но если случится трагедия, ответственность будет уже уголовной. В Казахстане, к счастью, смертельных происшествий пока не регистрировали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.