{metadescription}
Водка в Казахстане стала дороже
Водка в Казахстане стала дороже

Водка в Казахстане стала дороже

В Казахстане дорожают спиртные напитки. Сегодня правительство страны приняло специальное постановление, которое устанавливает минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Теперь магазины республики не имеют права продавать водку, коньяк и настойки дешевле шестисот пятидесяти тенге за пол-литра. Эта планка будет действовать как минимум до конца года.

С помощью такого регулирования рынка Кабинет министров рассчитывает снизить потребление алкогольных напитков в республике. К 2016 году минимальную стоимость литра горячительной жидкости планируют вообще поднять до тысячи шестисот тенге! Причём количество алкоголиков в стране действительно сократилось – за последние годы объём потребления водки снизился примерно на треть. Зато пострадали бизнес-интересы крупных отечественных производителей. В то время как в Казахстане спиртное дорожает, в соседней России правительство, напротив, снижает акцизные сборы и замораживает минимальные цены. Такой конкуренции заводы нашей республики не выдерживают. В Ассоциации добросовестных производителей алкогольной продукции Казахстана ситуацию называют катастрофической и просят власти снизить акцизы. Иначе российские водочные короли завоюют рынок практически без боя.

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей алкогольной продукции РК:

- Наибольшая угроза сейчас поступает от российской водки. Плюс к этому, в этом году мы ожидаем поступление дешёвой киргизской водки в Казахстан из-за вступления этой страны в Евразийский экономический союз. Всё это создало катастрофическую, серьёзную ситуацию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.