{metadescription}
ЦИК Казахстана: «За выборами будут следить уважаемые люди»
ЦИК Казахстана: «За выборами будут следить уважаемые люди»

ЦИК Казахстана: «За выборами будут следить уважаемые люди»

​Внеочередные выборы Президента Казахстана станут ещё и настоящим саммитом международных наблюдателей. К этому часу в Центральной избирательной комиссии зарегистрировались уже более трёхсот экспертов со всего мира. В день голосования они будут ходить по участкам и следить, чтобы никто и нигде не нарушал казахстанское законодательство и общепринятые мировые нормы.

Больше всего своих представителей прислали структуры, связанные с Содружеством Независимых государств, внушительную делегацию из полусотни человек направила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Не остались в стороне также ШОС и Совет тюркоязычных государств. А еще в Астану прибыли наблюдатели из США, Великобритании, Италии и Франции. Все они уже приступили к выполнению своих обязанностей. Эксперты наблюдают за ходом предвыборной агитации, подсчитывают количество выступлений того или иного кандидата и следят, все ли претенденты на высший государственный пост имеют равный доступ  к средствам массовой информации. Отметим, что практика приглашения на выборы международных наблюдателей в мире не очень распространена. Большинство западных стран проводят свои электоральные кампании при минимальном присутствии иностранных экспертов.

Татьяна Охлопкова, член Центральной избирательной комиссии РК:

- Международные наблюдатели - это авторитетные, уважаемые люди. Они обладают обширными знаниями в области международного права и избирательного процесса. И обладают громадным практическим опытом. Многие из них уже были у нас на выборах в Казахстане.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.