{metadescription}
Назарбаев выступил в роли педагога, наставника и старшего товарища
Назарбаев выступил в роли педагога, наставника и старшего товарища

Назарбаев выступил в роли педагога, наставника и старшего товарища

Нурсултан Назарбаев затмил популярных эстрадных звёзд. Сегодня в Астане Президент Казахстана выступил в роли педагога, наставника и старшего товарища. Он встретился с казахстанской молодежью. Чтобы принять участие в этом форуме, в столицу со всей страны приехали около двух тысяч студентов, выпускников вузов и представителей общественных организаций. Все они смогли узнать из первых рук, зачем Казахстан вступает в те или иные союзы, почему не стоит покупать машины в соседней России и по какой причине страна никогда не сможет повторить путь...

звитых арабских государств или западноевропейских монархий.  При этом, казалось бы, сугубо политическое мероприятие одновременно стало ещё и поп-концертом.

Всего через несколько лет все эти парни и девушки станут абсолютно серьезными, наденут дорогие костюмы, займут высокие и не очень должности, а с помощью мобильных телефонов будут отдавать указания, решать вопросы с тендерами и отчитываться перед вышестоящим начальством. Но пока-то возраст не тот - можно смеяться, шутить, а модные гаджеты использовать исключительно для фотографирования - себя и окружающих. В остальном - этот молодёжный форум мало отличался от съезда правящей партии, который состоялся в этом же здании пару недель назад. Хотя нет, ещё вот - такого у взрослых партийцев точно не было. Кайрат Нуртас, конечно, суперзвезда казахстанской эстрады, но здесь он всего лишь на разогреве. Роль для него непривычная, но сегодня все аплодисменты другой суперзвезде - политической.

Все ожидали, что Нурсултан Назарбаев просто ещё раз разъяснит молодёжи свою новую программу экономических реформ. Но выступление превратилось в настоящий урок политэкономии. Не зря же Президент носит ученую степень доктора экономических наук и является почетным профессором десятка вузов. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Иногда некоторые задают вопрос: почему мы ещё не живём, как в Западной Европе или как в ОАЭ, или как в Америке? Не всё так очевидно. Есть факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Климат, большие расстояния, отсутствие выхода к морю. Например, построить двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, утеплять, обогревать. А среднегодовая температура в важнейших городах Казахстана, где делается наша экономика, индустрия - среднегодовая всего +2,5 градуса. А ведь это наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров. У нас поэтому получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа.

Всего за пару часов своей лекции Нурсултан Назарбаев разъяснил молодым людям, как устроен современный мир, почему на планете есть «золотой миллиард» и все остальные, как страны конкурируют друг с другом и почему так важно знать реальное положение вещей, а не то, о чем говорят с высоких международных трибун.  Политэкономия иногда переходила в диалектический материализм.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Многие ошибочно думают, что успех рыночной экономики напрямую связан с шаблонным насаждением определённых образцов демократии, которая создалась в развитых государствах. Мир много лет пытаются убедить в том, что есть якобы только одна успешная модель демократического устройства. Но это не так. Главное право и свобода человека - это хорошо жить, нормально питаться, иметь дом, возможность воспитывать детей и лечиться. Вот это главные права. И мы их обеспечили и будем обеспечивать. Многие успешные страны - абсолютные монархии. Арабские страны, например, а их экономики при этом процветают, граждане живут в достатке. Ну, кому-то это не нравится, но это их дело. Этим народам, странам нравится, они живут нормально. 

Отдельная тема этой лекции или откровенного разговора, как мероприятие назвал сам Президент, это, конечно, Евразийский союз. Уже даже и подсчитать сложно, в какой раз Нурсултан Назарбаев объясняет: без такого альянса Казахстану не выжить.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Об этом до сих пор мы продолжаем слышать разные суждения и толкования. Мы решаем прагматические задачи для страны, обеспечиваем себе наименее затратный выход к глобальным морским путям. Фактически теперь у нас появился большой внутренний рынок с выходом через наших партнеров по ЕАЭС к трем океанам и тринадцати морям. В условиях кризиса проседает торговля, ценовая разница, недавно дешёвые автомобили, продукция пошла. Это будет, это нормально. Но главное - генеральная линия, мы должны закалиться в этой внутренней конкуренции. Если мы здесь не победим, то как мы победим мировой рынок, будучи членами ВТО?

Напомнил глава государства и о том, в чём он видит залог успешного развития Казахстана. Это, во-первых, светский характер власти, во-вторых, профессиональная государственная служба, в-третьих, независимые и справедливые суды. Но важнее всего - межнациональное согласие. Все тут, кажется, просто, в экономике вроде даже сложнее. Вот поехали казахстанцы за дешевыми автомобилями в Россию - оказалось, усложнили жизнь собственной стране. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Для населения это неплохо, казахстанцы купили несколько десятков тысяч дешевых автомобилей, они обогатились. Но казахстанцы не понимают другого: да, они купили, сейчас хорошо. Но они посадят наши предприятия автомобильные, пищевые, а там они же и работают, казахстанцы. Заработки получают там. Если эти заводы остановятся, то у казахстанцев тех заработков не будет. Не смогут покупать даже дешевые продукты. Вот в чём вторая сторона.

Даже жаль, что мало кто из присутствующих в зале воспользовался блокнотами, которые выдавали всем делегатам. А ведь Президент сразу предупредил: такому, о чём он будет говорить, в университетах не учат. Но на осмысление всего услышанного у молодежи ещё будет время. Сегодня же было вполне достаточно этого:

- Вы наш Президент, Вы наш лидер! «Нурлы жол»! Нурсултан! Казахстан! «Нурлы жол»! Нурсултан! Казахстан! «Нурлы жол»! Нурсултан! Казахстан! Алга Казахстан!

Всё это мероприятие получилось ещё и таким равноценным обменом. Президент передавал молодежи опыт и знания, а молодежь Президенту - свою энергию. Довольными в итоге остались все. И после урока политэкономии даже устроили большую перемену, где вместе пели и играли на домбре. Ну а чтобы молодые люди совсем не расслабились, Нурсултан Назарбаев всё-таки напомнил: чтобы достичь успеха, нужно работать  - много и эффективно. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире