{metadescription}
Управление делами Президента презентовало книгу о вкусной и здоровой пище
Управление делами Президента презентовало книгу о вкусной и здоровой пище

Управление делами Президента презентовало книгу о вкусной и здоровой пище

Раскрыт секрет президентской кухни! Сегодня в Астане одно из самых непубличных ведомств – Управление делами Президента – презентовало свою версию книги о вкусной и здоровой пище. В уникальной книге специалисты, которые готовят обеды не только для главы государства, но и для его иностранных коллег, впервые рассказали о кулинарных пристрастиях высокопоставленных лиц. Как готовят торжественные приемы с участием президентов, министров, генеральных секретарей и даже монарших особ – отныне рецепты этой в прямом смысле высокой кухни перестали

быть тайной. На страницах сборника можно найти десятки рецептов оригинальных блюд.

До недавнего времени увидеть, что едят высокопоставленные чиновники на торжественных приёмах, можно было только по телевизору, да и то крайне редко. В залы, где идёт трапеза, телекамеры обычно не пускают. Теперь же содержание вип-меню перестало быть секретом. Рецепты яств, которыми наслаждаются обитатели политического Олимпа, теперь доступны каждому. Причем, как выяснилось, многие кулинарные шедевры – это знакомые всем блюда, просто приготовленные с особым мастерством.   

Артём Канцев, зам. директора РГП «Караоткел»:

- Есть вот классический бешпармак в новом стиле подачи. Здесь вот похоже немножко на лазанью. Вот представлено казы, жая, слои, туздык, лук. Такая более элегантная подача бешпармака.

Повар со стажем Артём Канцев 7 лет готовил для Президента. Блюда, которые попали в книгу «Высокая кухня Астаны», он тщательно отбирал вместе с коллегами. В сборнике только лучшее, правильное и здоровое – ничего жареного или чрезмерно калорийного.

- Великолепно! Большое значимое событие высокой кухни не только столицы, но и всего мира.

Повара, которые привыкли удовлетворять самым взыскательным вкусам, решили не отставать от модных трендов гастрономии. В результате экспериментов появился жент в шоколаде и манты из оранжевого теста. Однако на стол главных клиентов этих мастеров такие изыски чаще всего не попадают. К примеру, Нурсултану Назарбаеву всегда готовят максимально простые блюда.   

Артём Канцев, зам. директора РГП «Караоткел»:

- Это огромная ответственность - готовить, не только для главы государства, вообще для каждого человека, это очень большая ответственность. А главе государства втройне. Там мелочей, ошибок не бывает, там надо всё приготовить, всё продумать и элегантно подать блюдо. Хороший зелёный салат, каша, творог. Там ничего особенного нет, просто продукты хорошие.

Перед визитами иностранных гостей их кулинарные предпочтения в Астане обсуждают заранее. Тщательно составляют меню, отбирают качественные продукты. Поваров, которые сопровождают вип-персон, на кухни обычно не пускают – не принято. Максимум, что можно – это проверить качество готовой еды.      

Сама подача блюда во время приёма политической элиты занимает особое место. Всё должно быть по протоколу, без опозданий. После лёгкого салата и напитков время ожидания горячего не должно превышать строгого регламента. Бывало, после трапезы высокие зарубежные гости спрашивали рецепт деликатеса. Для любого шеф-повара это большая честь.

Увидеть эти рецепты и попробовать приготовить блюда высокой кухни у себя дома теперь может любой желающий. Уникальный сборник уже скоро поступит на прилавки магазинов. Правда, тираж ограниченный – всего полторы тысячи экземпляров. Ну а столичные вип-повара уже готовят новую книгу. В нее войдут способы подачи традиционных блюд в так называемом неостиле. Это новейший тренд в мировой гастрономии.  

Вчера

16 февраля

15 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире