{metadescription}
Алматинцы впервые писали массовый диктант
Алматинцы впервые писали массовый диктант

Алматинцы впервые писали массовый диктант

Алматинцы сели за парты! Жители мегаполиса присоединились к мировому интеллектуальному флешмобу – экзамену на знание русского языка. Его проводили в двух университетах, количество добровольцев перевалило за сотню. В этом году под диктовку писали отрывок из повести Евгения Водолазкина, лауреата премии «Большая книга». Такие акции в мире проводят ежегодно, в Алматы же тотальный диктант устроили впервые.

Алматинка Майя Омарова окончила школу 50 лет назад. Говорит: диктанты всегда писала на «пять», к соседу по парте не подглядывала. Услышав про акцию, пенсионерка, не раздумывая, решила вспомнить юность.   

- Я решила самоутвердиться, что еще есть порох в пороховницах.

Традиция писать тотальный диктант появилась 12 лет назад. Группа энтузиастов из Новосибирска и не подозревала, что креативная затея превратится в ежегодный масштабный проект. В этом году он добрался и до города яблок.

Данный текст напишут на шести континентах, в шестидесяти странах десятки тысяч человек. 550 городов условно разделили на три зоны. Например, наш город относится ко второй. До нас диктант уже успели написать Южная Корея, Япония и Австралия. А прямо сейчас впервые и алматинцы напишут тотальный диктант.

В диктанте принимают участие военные и медики, учителя и даже полярники. Телефоны и шпаргалки убирать не просили, ведь этот экзамен люди сдают в первую очередь для самих себя.    

- А что делать, если текст на весь листок не помещается? 

Многим понадобились дополнительные листы. Под диктовку в этом году писали отрывок из неоконченного романа Евгения Водолазкина «Авиатор». В Москве текст диктовали Дима Билан и Владимир Познер.    

Владимир Познер, телеведущий:

- Тотальный диктант - это диктант, который показывает всю красоту, на мой взгляд, выразительность и, если можно так выразиться, прекрасность русского языка. 

Специальная комиссия проверит все работы и отправит в Новосибирск, там уже выставят каждому окончательную оценку. Результаты станут известны завтра, и тогда можно будет делать работу над ошибками

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.