{metadescription}
Гниющий мусор скоро поглотит алматинский поселок
Гниющий мусор скоро поглотит алматинский поселок

Гниющий мусор скоро поглотит алматинский поселок

Подгузники вперемешку с костями – алматинский поселок погряз в почти неприличных отходах. Акимат организовал за аулом мусорную свалку, но четких границ не установил. Теперь полигон разросся и уже вплотную приблизился к домам. Местные жители своими силами пытались привести помойку в порядок, но энтузиазма хватило ненадолго. А на днях поселок переполошила шокирующая находка – ночью на свалку выбросили останки животных.

Поселок Ащысай в Алматинской области оказался на грани мусорного коллапса. Буквально в нескольких шагах от домов выросла зловонная свалка. Горы отходов сюда везут из трех близлежащих сел. Местные жители сначала мирились с помойкой на задворках, но неделю назад терпение сельчан лопнуло. К бытовым отходам прибавились гниющие кости. Неизвестные стали складировать здесь останки крупного скота.

Жители говорят: раньше на этом месте пасся скот и играли дети. И те, и другие обитают тут и сейчас. Правда, теперь малыши коротают время среди мусора, а коровы щиплют траву вперемешку с отходами.

- Мухи садятся на вымя коровы. Корова несет эту заразу домой. Дома мы что делаем, кто смывает, обрабатывает вымя, кто не обрабатывает – отправляем. Кормим своих детей. И что у нас получается? Дизентерия, бруцеллез, туберкулез, откуда эта все зараза берется? От этого и берется, что у нас нечисто.

Чиновники уверяют: полигон они полностью узаконили. Правда, пока не могут его отгородить – в бюджете нет денег. Поэтому сейчас все кому не лень разбрасывают мусор на десятки метров вокруг. Что же касается костей – так это проделки неизвестных ночных гостей.

Бауыржан Сокыров, зам. акима Каратурыкского сельского округа Алматинской области:

- У нас таких скотоубойных пунктов нет, значит, кто-то с других поселков, оттуда приезжают. Не знаю почему. Ну, не можем поймать их мы пока.  В этом году у нас предварительно договоренности есть, у кого техника есть, мы со спонсорской помощью, с жителями в этом году обваловку сделаем.

Но сельчане с таким положением вещей не согласны: когда акимат решил организовать здесь свалку, мнения местных жителей никто не спросил.

Саят Тойбаев, житель пос. Ащысай Алматинской области:

- Разрешения у жителей никто не спрашивал. Никогда. Просто взяли, сделали полигон. Мы деньги собираем с поселка, свалку как-нибудь собираем, мы присматриваем за свалкой. А вот в последнее время, в течение месяца, всякие уже отходы не бытовые, получается, с других поселков.

Жители Ащысая требуют от чиновников только одного: чтобы свалку, наконец, огородили, и перестали пускать сюда посторонних. Среди сельчан уже прошел слух, что зловонные горы привлекли внимание шакалов. А такое соседство может плохо закончиться. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире