{metadescription}
Ни алтына, ни евраза в ЕАЭС не будет
Ни алтына, ни евраза в ЕАЭС не будет

Ни алтына, ни евраза в ЕАЭС не будет

Сегодня в Астане официальные представители казахстанского правительства поставили точку в дискуссиях о возможном введении новой валюты, которая якобы станет общей для всех стран Евразийского экономического союза. Ни алтыну, ни евразу, ни каким-либо другим единым деньгам, как выяснилось, не бывать. Отечественные эксперты, по данным Министерства национальной экономики, даже не ведут подобных переговоров.

Тимур Жаксылыков, вице-министр национальной экономики РК: 

- Хотелось бы отметить, что Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. В положении по формированию валютного союза о создании единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет.

О том, что страны Евразийского союза планируют создать ещё и валютный альянс, говорилось месяц назад. С тех пор возможное введение единой валюты стало экономической темой номер один. Плюсы и минусы таких денег обсуждали и чиновники Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, и, конечно, экспертное сообщество этих государств. У идеи моментально нашлись как горячие сторонники, так и ярые противники. Кроме того, возможность появления общей для пяти государств Евразии валюты широко освещали ведущие мировые издания. При этом лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза эту тему никак не комментировали. И вот теперь стало известно, что Астана, Москва, Минск, Бишкек и Ереван до 2025 года намерены лишь гармонизировать своё законодательство в области регулирования финансовых рынков. Кроме того, страны альянса в расчетах между собой будут активнее использовать национальные валюты, постепенно отказываясь от доллара.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире