{metadescription}
В ВКО от полного затопления спасают Глуховку
В ВКО от полного затопления спасают Глуховку

В ВКО от полного затопления спасают Глуховку

Вода прибывает в Восточный Казахстан! Накануне затопленной оказалась окраина села Глуховка! Всё произошло так быстро, что сельчане едва успевали спасаться. К тому же снег в округе давно растаял! Сейчас власти выясняют причину наводнения и укрепляют дамбу.

- Это мы стоим на мешках, а там еще глубина под мешками, вот я уже набрал.

Вторые сутки жители Глуховки измеряют уровень воды на улице, во дворах и домах. Накануне окраину села затопило. Это было так неожиданно, что местные едва успевали спасаться. 

- Я не мог вылезти, через окно вылез, потом резко детей начал вытаскивать, вода сразу с пола бить начала, вот это все выдавило.

Ольга Козырева показывает затопленное имущество, вернее то, что от него осталось.  Мебель и технику придется выбросить. А что будет с самим домом, даже страшно представить.

Ольга Козырева, жительница с. Глуховка ВКО:

- 15 минут, и вода все затопила, резко пошла. Мы побежали, думали, отгородим мешками, и поможет, но ничего не помогло. Все в воде.

Люди показывают намокшие документы. Это единственное, что они успели взять с собой. Многие на грани срыва: некуда идти, нечего есть. В город к родственникам не уедешь. Тут живут за счет скота, а его ведь с собой не возьмешь.     

Назигуль Жакенова, жительница с. Глуховка ВКО:

- Электричества в доме нет, вещи испорчены. Семью отправлю к родным, сама здесь останусь. У меня теленок, коровы, их кормить надо.

Жители говорят, что вода постоянно прибывает. В некоторых местах она поднялась на метр. Сейчас на этом участке работает несколько машин, они откачивают воду, но пока безуспешно.

Причину потопа еще не установили. Но в акимате подозревают, что недалеко в степи забили ключи, оттуда вода хлынула в село. Чтобы отвести ее в другое место, спасатели укрепляют полутораметровую насыпь. Именно она и не выдержала большого потока.    

Асемхан Искаков, аким Глуховского сельского округа ВКО:

- Сейчас едет ковш с ГКП «Водник», спецтехника, едет погрузчик, работы будут проведены. Комиссию проведем, ущерб посмотрим, людям окажем помощь посильную.

Жители же в отчаянье твердят: зачем им помощь, если потопа можно было избежать. Мол, просто за насыпью нужно было постоянно следить. Сейчас пострадавшие просят помочь высушить затопленные дома и возместить им весь ущерб. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.