{metadescription}
Зарубежные онкологи помогают казахстанцам бороться с раком легких
Зарубежные онкологи помогают казахстанцам бороться с раком легких

Зарубежные онкологи помогают казахстанцам бороться с раком легких

В Казахстан приехали зарубежные онкологи – помогать нашим лечить рак легких. Специалисты из Италии, Франции и Турции пробудут в Алматы две недели. За это время они планируют прооперировать больше 10 пациентов и показать казахстанским коллегам современные методы борьбы со злокачественными опухолями. 

Медики обеспокоены: в стране резко возросла смертность от рака легких. Страшный диагноз ежегодно ставят четырем тысячам человек. Половина из них умирает. Причина высокой смертности в том, что пациенты обращаются к врачу уже с запущенной формой. Вдобавок, отмечают онкологи, в Казахстане до сих пор не отлажена работа скрининговых центров. Население зачастую даже не знает об их существовании. Однако медики в который раз заявляют, что рак легких перестал быть неизлечимой болезнью. Главное – вовремя обнаружить недуг и не дать пораженным клеткам атаковать организм.

Диляра Кайдарова, главный врач Алматинского онкологического центра:

- В Казахстане рак легкого занимает первое место как по заболеваемости, так и по смертности. Сейчас и молодые казахстанцы начали курить. Вот сегодня сказали, что из 17 миллионов жителей 4 миллиона курят. Это очень большая цифра. Стали курить и дети, ко всему и в ресторане курят так называемые «шиши» - кальян. А кальян почти в триста раз вреднее, чем употребление сигарет. 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.