{metadescription}
В алматинских горах тренировались пожарные, спасатели и… собаки
В алматинских горах тренировались пожарные, спасатели и… собаки

В алматинских горах тренировались пожарные, спасатели и… собаки

В алматинских горах сегодня собрались пожарные, врачи и спасатели! Все чрезвычайные службы боролись с условным пожаром. В учениях «Огонь-2015» приняли участие даже собаки. Их в очаг возгорания вместе со спасателями десантировали с вертолётов!

Место действия – ущелье Алма-Арасан. Кажется, здесь собираются снимать масштабный блокбастер: десятки людей в форме ждут команды, чтобы начать действовать. Правда, вместо «Свет, камера, мотор» из рупора звучит совсем другое.

- Угроза распространения пожара.

Спасатели, пожарные и врачи, кажется, уже настроились играть свою роль. По легенде, о пламени в горах сообщили туристы. На пульт тревожное сообщение поступило в 10 утра. Спустя 40 минут все службы уже были на месте. Первым на борьбу со стихией отправился вертолёт с тремя тоннами воды в специальном устройстве. Ну а после в дело вступают люди. Спасателям приходится в буквальном смысле идти в самое пекло.

Самое трудное – справиться с огнём на склоне горы. Этот участок недоступен для пожарных машин. Поэтому спасатели спускаются с вертолёта.

Пока десантники борются с огнём, из другого вертолёта высаживаются кинологи со специально обученными собаками. Они помогут найти пострадавших как можно скорее. В это же время пожар тушат с земли. Спасатели признаются: такой сложный сюжет выбрали специально.

Ержан Канлыбаев, зам. директора Службы спасения аппарата акима г. Алматы:

- Это один из сложных участков, где мы проводили учения, чтобы действительно отработать навыки  спасателей, десантирования спасателей с вертолёта. Собаки постоянно у нас тренируются так же, как вы сегодня видели, они десантируются с вертолёта без страха.

Этот «условный» пожар возник из-за сильной жары. В реальной жизни чаще всего по-другому. По неосторожности туристов три года назад в Алматы полыхала гора Мохнатка. Потушить пламя не могли несколько суток. Тогда огонь выжег 21 гектар территории заповедника.

Андрей Плеханов, гл. специалист Департамента по ЧС г. Алматы:

- Пока, по прогнозу «Казгидромета», май у нас дождливый, но готовым надо быть всегда. Потому что лето может быть жарким.

У «жарких» учений, как и ожидалось, счастливый конец. Миссия, совсем не как в кино: у наших спасателей она оказалось вполне выполнимой. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.