{metadescription}
Жители восточноказахстанского села борются за свою начальную школу
Жители восточноказахстанского села борются за свою начальную школу

Жители восточноказахстанского села борются за свою начальную школу

Жители восточноказахстанского села намерены отстоять свою начальную школу! Сельчане узнали, что в новом учебном году её собираются закрыть, а 50 маленьких учеников отправят в соседний поселок. Но родители против: ездить туда неудобно, да и опасно.

В восточноказахстанской Орловке, что на границе с Россией, уже несколько лет демографический бум. В каждой семье по двое, трое, а то и четверо детей. А всего в селе больше тысячи жителей. Поэтому новость о закрытии начальной школы шокировала всех. Отправлять детей учиться в соседний поселок Жезкент родители отказываются.

Гульнур Кумарова, жительница с. Орловка ВКО:

- Там считаются дети городские, поселковые они, а орловских детей считают, что мы колхозники, деревенщина. Был случай, ребенок пошел после 4 в 5 класс в поселок, ребенок готов был с собой покончить, говорит, что я повешусь.

Владимир Новиков, житель с. Орловка ВКО:

- Единственное осталось государственное учреждение. Все люди отсюда поедут, как только закроют школу. Все будет, отток населения. Здесь останутся те, кому заняться нечем, бабушки, дедушки.

Паникуют не только родители, но и учителя. Их, правда, всего-то восемь человек, но остаться без работы не хочет никто.  

- Я уходила в декрет, я знала, что выйду в школу, и мои дети будут со мной рядом под присмотром, а теперь я не знаю, куда мне идти работать.

Олеся Бабченко, корреспондент:

- От Орловки до Жезкента примерно 7 километров и большая часть пути – вот такое бездорожье. Родители считают, что ежедневно возить детей по этим ямам просто опасно.

В районном отделе образования говорят: здание орловской школы построено в 30-х годах и давно обветшало. Материальная база устарела, а обучение одного ученика обходится в 400 тысяч в год. Но даже при этом закрывать школу якобы пока не собираются.

Найра Кукшебаева, руководитель отдела образования Бородулихинского района:

- В официальном документе не сказано, что школа закрывается, никто к ним не приезжал, уведомлений никаких не было. Никто никого из учителей не уведомлял. Поэтому я не знаю, кто будирует этот вопрос.

Но сельчане уверены, что чиновники лукавят. Ведь они сами прислали документ, наделавший много шума. В нем говорится, что вопрос о закрытии школы обсуждается, а решение примут в конце учебного года. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.