{metadescription}
Казахстанцы скорбят по блистательному Батырхану Шукенову
Казахстанцы скорбят по блистательному Батырхану Шукенову

Казахстанцы скорбят по блистательному Батырхану Шукенову

Печальная весть о смерти артиста пришла утром. Музыкант скончался в своей московской квартире от инфаркта. В российскую столицу вылетели его родственники. Батырхану Шукенову было всего 52. Он работал над новыми песнями, его выступления были расписаны на месяцы вперед, а на телевидении каждый день – репетиции и съемки шоу «Один в один». Сегодня соболезнования выражают не только казахстанские, но и российские звезды. И первыми это сделали его друзья из группы «А-Студио». Именно с ними Батырхан Шукенов начал свое восхождение на музыкальный олимп.

Мы впервые увидели его застенчивым и влюбленным в Джулию. Первый хит от группы «А-Студио» появился 26 лет назад и звучал повсюду. Под него танцевали и влюблялись. Батырхан Шукенов – солист и саксофонист коллектива, конечно, выделялся.

Эта песня стерла границы. «А-Студио» стало тесно в Алматы, и они пошли на Москву. Познакомились с Аллой Пугачевой и приняли участие в «Рождественских встречах». Благословение примадонны решило судьбу группы и Батырхана.

А дальше  - «Солдат любви», «Белая река», «Стоп, ночь», «Нелюбимая». Потом началась сольная карьера. Появились песни, которые стали классикой.

Кто знал, что простого кызылординского парня ждет такой успех! Он родился в семье экономистов. Музыку полюбил еще в детстве, научился играть на саксофоне. В 82-м, будучи студентом консерватории, вошел в состав группы «Арай», которая аккомпанировала Розе Рымбаевой. Так началась их дружба. На ток-шоу «Наша правда» Батырхан Шукенов признался, что, однажды попав на ее концерт, решил когда-нибудь непременно спеть с ней дуэтом.

Батырхан Шукенов:

- Я так для себя, сидел в зале и помечтал, может быть, когда-нибудь настанет время, и я буду работать с Розой. И через много лет я пришел на прослушивание. И вот с этого момента, конечно, моя жизнь поменялась. Началась настоящая творческая работа.

Он всегда говорил о друзьях с любовью. А сегодня они говорят о нем. Говорят на надрыве, все еще не отойдя от шока. Ведь они видели его только на прошлой неделе, а этим утром узнали, что он больше не позвонит, не спросит как дела и не споет с ними.

Роза Рымбаева, народная артистка Казахской ССР:

- Мы им гордились, мы знаем, что он поднимал не только наш казахстанский уровень, а уровень всего, всех его слушателей со всех концов, из разных стран, республик. Он был мирового уровня музыкант. Эта потеря невосполнима.

Наверное, он верил в приметы, потому что никому никогда не рассказывал свои секреты. Старался не говорить о личной жизни. И только самые близкие знали, как он переживает за маму и скучает по сыну Максату, который живет в Америке. Батыр много времени проводил в Москве, но всегда возвращался домой. Гордость Казахстана – так его всегда воспринимали.

И болели за него в музыкальном шоу «Один в один». Здесь Батырхан открылся еще и как актер: Лучано Павароти, Луи Армстронг, Сезария Эвора. И, пожалуй, номер, который он принял ближе всего к сердцу - изобразил Мурата Насырова. Казахстанского певца, жизнь которого оборвалась также внезапно. И тоже в Москве.

Он отдавал всего себя работе. Близкие друзья говорят, что недавно Батырхан жаловался на головокружение, но не придавал этому большого значения. Он ушел этой ночью. Остановилось сердце. Сердце, которое любило музыку и жизнь. Несколько лет назад он пел на концерте, посвященном памяти ушедших певцов. Батырхан представил свою новую песню «Если нет тебя со мной». А перед этим сказал несколько слов. Таких искренних и важных.

- Жизнь и смерть. Грань между ними невидима. Как невидимо наше дыхание. Вот оно есть, и вот его уже нет. Человек приходит в этот мир на короткое время и потом уходит из него навсегда. И каждый человек по-своему уникален. Не было до него на земле такого, как он, и никогда не будет. Он единственный…  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.