{metadescription}
В Казахстане под официальный запрет попала вся российская курятина
В Казахстане под официальный запрет попала вся российская курятина

В Казахстане под официальный запрет попала вся российская курятина

Казахстанские птицеводы могут «расправить крылья» - с сегодняшнего дня под официальный запрет попала вся российская курятина. Теперь в республику невозможно завезти не только окорочка и грудки, но также и куриные яйца. Поводом для введения эмбарго стала вспышка птичьего гриппа, которую зафиксировали в приграничной с Казахстаном Астраханской области России. Опасный вирус там выявили у диких птиц. После этого в Атырауской области Казахстана начали срочно вакцинировать домашних гусей и кур.

Когда-то наделавший немало шума, а сегодня полузабытый штамм H5N1 санитарные врачи Россельхознадзора выявили у десяти перелётных птиц. По словам медиков, переносчиками опасного вируса могли стать утки и пеликаны. В Астраханской области уже введен карантин, а специалисты начали вакцинировать домашнюю птицу. Экстренные меры начали принимать и в Казахстане.    

Бибигуль Бекенова, директор департамента ветеринарной и пищевой безопасности МСХ РК:

- Со стороны ветеринарной службы Казахстана принимаются определенные меры в целях профилактики. Сейчас определенная делегация уже выехала в приграничные территории для проведения мониторинга среди дикой фауны.

Казахстанские эксперты считают, что пока поводов для беспокойства нет - ситуация под полным контролем специалистов. На казахстанско-российской границе уже оборудовали несколько санитарных постов, а в Атыраускую область срочно прибыли сотрудники Министерства сельского хозяйства из Астаны.

Бибигуль Бекенова, директор департамента ветеринарной и пищевой безопасности:

- В данном случае проводится отстрел диких птиц, чтобы провести мониторинговые исследования на выявление того, существует ли, то есть циркулирует ли вирус у уток.

В Минсельхозе не исключают того, что семьдесят пеликанов, тушки которых нашли в Атырауской области в начале апреля, могли погибнуть как раз из-за птичьего гриппа. Погибших птиц, которые занесены в Красную книгу, тогда обнаружили сотрудники местной нефтяной компании. Мертвых птиц сразу же отправили на экспертизу, однако причину их гибели пока не установили.

Бакытбек Дуйсекеев, руководитель управления животного мира МСХ РК:

- Их состояние было такое, что специалистам невозможно было определить, из-за чего они погибли. Значит, они были разложены до такой степени, что по ним конкретно сказать, погибли или они от этого вида заболевания, или от другого вируса, не было возможности определить.

Озвучить результаты повторной экспертизы специалисты намерены в течение двух недель. Чтобы не допустить распространения возможной инфекции всех погибших пеликанов собрали и сожгли на специальном полигоне в Атырауской области. Что касается запрета на ввоз российской курятины, то никаких сроков санитарные врачи не обозначили. Эмбарго будет действовать до полного прояснения ситуации со вспышкой куриного гриппа.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире