{metadescription}
Жамбылские власти прекратили платить за обучение будущих медиков
Жамбылские власти прекратили платить за обучение будущих медиков

Жамбылские власти прекратили платить за обучение будущих медиков

Судьбу 116 жамбылских студентов окончательно решил суд. Акимат, который изначально платил за их учебу в медицинской академии, больше не будет тратить на это деньги. Выпускников из малообеспеченных семей взялся обучать прежний аким области. Но едва в регионе сменилась власть, программу тут же свернули.

Будущие медики, похоже, медиками уже не будут. Суд отказал жамбылским студентам в удовлетворении иска. Несколько лет детей из малообеспеченных семей обучали за счёт государства в алматинском медуниверситете. Вот только хэппи-энда у этой почти сказочной истории не получилось. В регионе сменилась власть, которая отказалась оплачивать учебу. Даже тем, кто вот-вот закончит.

Меруерт Маткей, студентка 4 курса, 13.03.15 г.:

- Если не оплатят учебу, куда я денусь, я не знаю. Что мне делать? В других вузах нас не принимают, нам уже отказали, мы ходили в банки, нам там тоже отказали. Там надо, чтобы семейное положение хорошее было. Папа не работает, мама работает, только не хватает нам, у нас в семье двое студентов, вот третья на подходе уже. 

Истерия длится уже год. В это время будущие врачи учились в университете Асфендиярова в долг, а их родители судились с чиновниками. И вот суд поставил в деле точку. Акимат доказал, что не только не должен платить, но и что вся программа была незаконной. 

Газиза Камзиева, судья:  

- Бюджетным кодексом республики Казахстан (статья 53-54) не предусмотрено выделение средств из областного бюджета. Поэтому изначально то, что производилась выплата на обучение студентов местными исполнительными органами, оно противоречило нормам законодательства.

Обучать малообеспеченных студентов за счет государства решил тогдашний аким Бозумбаев. Так власти хотели решить проблему кадров на селе: молодые специалисты должны были после отработать в глубинке. А теперь ни врачей, ни уже потраченных на обучение денег у области нет. Студенты в отчаянии. Они вынуждены оставить учебу, на которую тоже потратили несколько лет.

Акбола Жуман, мать студентки I курса:

- Мы не навязывались на этот грант. В итоге получилось, что судьба 120 студентов стала игрушкой в руках таких вот должностных лиц.

К слову, и нынешний, и прежний акимы комментировать ситуацию отказываются. Была надежда только на то, что власти найдут спонсоров. Но теперь молчат и они, ссылаясь на решение суда.

  

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире