{metadescription}
В Кокшетау работники детских садов остались без зарплаты
В Кокшетау работники детских садов остались без зарплаты

В Кокшетау работники детских садов остались без зарплаты

В Кокшетау скандалят работники детских садов. Десятки воспитателей, нянечек и медсестер до сих пор не получили зарплату за декабрь. Выпрашивать собственные деньги они больше не хотят. Не помогли и жалобы в прокуратуру. Тогда в садиках пригрозили бросить работу.

Жалобы, письма и скандалы – воспитатели всё время нервничают, а ведь им еще приходится работать с детьми. 19 городских садиков до сих пор не получили зарплату за декабрь. Задержки с выплатами, жалуются, происходят постоянно. Вот и на майские праздники карман, похоже, тоже останется пустым.

Марина Замараева, медработник детского сада:

- Я так думаю, что и депутаты, и гороно все праздники отмечают хорошо, и деньги имеют, и зарплату получают. А мы остаемся в стороне. Наши проблемы мелочные для них, они не хотят решать наши проблемы, мы остаемся в стороне.

Уже больше полугода скандалы с начальством и жалобы в прокуратуру и министерство не приносят никаких результатов. Говорят: долго терпели, даже боялись жаловаться, потому что в ответ грозили увольнением. Но сейчас терпение просто лопнуло! Когда нет денег на проезд, кредиты просрочены, а детей надо кормить, одевать и учить – терять уже нечего.

Райхан Нурланова, воспитатель детского сада:

- Если не получим, ну не выйду я на работу. Почему я должна бесплатно работать? Сегодня у моего ребенка сессия началась – его не допустили. Просто не допустили к экзаменам. Что я должна делать? У меня кредиты за 2-3 месяца. Я не выйду на работу!

Оказалось, вся проблема в республиканской программе «Балапан». В прошлом году по ней в Акмолинской области недополучили 233 миллиона тенге на содержание дошкольных учреждений. Поэтому и зарплату за декабрь просто не дали. Сейчас пытаются найти деньги в местном бюджете. Но смогут ли – еще вопрос.

Балым Избасарова, начальник управления образования Акмолинской области:

- Долги прошлого года вот не получилось закрыть. Теперь эта сумма будет вынесена на бюджетную комиссию области. Поэтому сессия маслихата предположительно должна пройти в мае.

Местные чиновники заверили, что так же пишут письма в министерство и даже премьеру. Помимо невыплаты зарплат, детские сады накопили долги перед коммунальщиками. Сейчас здесь есть свет только благодаря устным договоренностям. Поэтому если денег не найдут, сады и вовсе могут закрыть. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире