{metadescription}
Зеленый сквер в Алматы превращается в помойку
Зеленый сквер в Алматы превращается в помойку

Зеленый сквер в Алматы превращается в помойку

В Алматы разгорается экологический скандал. Жители окраины мегаполиса заявляют, что местную речку Мойку чиновники превращают в помойку! Накануне администрация района, рассказывают люди, пригнала к водоему тракторы и бульдозеры и принялась сносить многовековые деревья и менять русло реки. Коммунальщики пообещали к лету разбить на этом месте новый парк. Но местные жители говорят, что их вполне устраивал и старый сквер. По мнению горожан, лакомый участок земли, скорее всего, приглянулся кому-то под строительство коттеджей.

- Мы боремся за этот кусочек земли, чтобы можно было прийти и отдохнуть! Вон, зеленый ландшафт! Зачем здесь бетоном облагораживать?

За эту речушку на окраине Алматы Александр Пушкарев борется уже не первый год! До этого дня бывшему рыбинспектору удавалось отстоять территорию. Но буквально на днях районные власти пригнали сюда бульдозеры. Чиновники решили облагородить местность.   

Александр Пушкарев, житель г. Алматы:

- Ну, для чего объясните? Здесь нет рядом населенных пунктов! Пусть акимат в городе займется, чтобы там не загрязняли эти реки. Видели здесь, какие помои? Вот здесь свалка! И все это река бассейновая, и она прямо попадает в Капшагай, а потом задается вопрос: откуда в Капшагае палочки холеры и чумы?

Возмущенные жители хотели встретиться с властями. Но когда нагрянули в акимат, там никого не было. Неразговорчивыми оказались и рабочие, которые бойко взялись выкорчевывать деревья.  

- Они сказали, что у них договор какой-то и показывали ксерокопию. В дальнейшем убежал тракторист! Бросил здесь, и, вон, были выворочены деревья.

Люди негодуют: кому и зачем понадобилось уничтожать небольшую парковую зону в пригороде Алматы? За последние годы у большинства она стала излюбленным местом отдыха. Многие приезжали сюда на пикники, своими силами высаживали деревья. Сейчас от былой красоты практически ничего не осталось: повсюду разбросана арматура и повалены деревья.     

Татьяна Евчук, житель г. Алматы:

- Сейчас, посмотрите, что здесь! Не то что с детьми сюда не придешь погулять, даже просто пройтись уже невозможно. Все изменилось, все стало совершенно по-другому. Для чего это делают, мне непонятно. Поскольку здесь все само природно красиво.

В администрации Турксибского района Алматы сегодня нерабочий день! Прокомментировать ситуацию с благоустройством там обещают завтра. Но вот люди оправдания чиновников слушать не желают. Местные жители требуют немедленно прекратить работы в парковой зоне.  

Вчера

21 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.