{metadescription}
Потоп в Атырау: столько осадков город не видел тридцать лет
Потоп в Атырау: столько осадков город не видел тридцать лет

Потоп в Атырау: столько осадков город не видел тридцать лет

В Атырау объявлена чрезвычайная ситуация! Проливные дожди вызвали в городе настоящее наводнение. По последним данным, подтоплено 50 домов частного сектора, свыше 250 дворов, под водой оказались целые улицы. Сотни людей эвакуировали.

От шума воды сегодня посреди ночи проснулись жители десятков атырауских домов. Их комнаты превратились в бассейны. Некоторым повезло еще меньше. Ветхое жилье разваливалось на глазах. Люди, как могли, спасали себя и свое имущество.

Айгуль Ырысалиева:

- Вода начала заливать в 5 утра. Мы детей посадили на диваны, но затопило и мебель. Звонили спасателям. Они говорили: приедем, приедем, но не приезжали. Мы своими силами спасались.

Не дожидаясь аварийных служб, жители подтопленных домов начали ликвидировать последствия наводнения сами. За 5000 тенге в час они арендуют насос и выкачивают воду.

Гульмира Дусипова:

- По-другому вода никуда не денется. Ее можно выкачать насосом. Но его мощности даже не хватает.

С утра по колено в воде атыраусцы ходят и в центре города. Выпала четырехмесячная норма осадков, каких не бывало последние 30 лет. Улицы стали бурлящими реками. Машины рассекают словно катера.   

Паводков тут, конечно, никто не ждал. Наскоро пришлось создать специальный штаб для ликвидации последствий. Аварийные службы пытаются откачать дождевую воду, а спасатели эвакуировать людей из зоны подтопления. Из городской низины вывезли 500 человек.

Марат Курбанов, зам. руководителя ДЧС по Атырауской области:

- Сейчас потихоньку вода пошла на спад. Я думаю, мы успешно справимся с этим.

Стратегические объекты от наводнения не пострадали, уверяют специалисты. Поэтому массовых отключений электричества, света и воды не было. Школы и детские сады тоже не затопило, но занятия там отменили. Когда город вернется к нормальной жизни, никто пока не прогнозирует. Да и синоптики не обнадеживают: дождь в области будет лить и завтра. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире