{metadescription}
Итоговые оценки за ЕНТ будут ставить по новой системе
Итоговые оценки за ЕНТ будут ставить по новой системе

Итоговые оценки за ЕНТ будут ставить по новой системе

Сенсационные новости пришли сегодня из Министерства образования.  Казахстанские школьники с хорошей успеваемостью отныне могут не переживать за «тройку» на ЕНТ. В этом году итоговые оценки за единое национальное тестирование им будут ставить по новой системе. При неудачной сдаче теста в аттестат пойдёт отметка с учётом не только экзаменационных баллов, но и оценок за весь учебный год. С помощью такого нововведения чиновники планируют успокоить подростков и снизить психологическую нагрузку. Несмотря на всё это, ажиотаж вокруг грядущего ЕНТ лишь усиливается.

К главному экзамену страны в круглосуточном режиме готовятся и казахстанские чиновники, и, конечно, сами выпускники. Должностные лица перепроверяют тесты и решают множество оргвопросов, ну а подростки зубрят пройденный за школьные годы материал, сдают пробные тесты и очень переживают за свои отметки в аттестате. Но в Министерстве образования просят сохранять спокойствие. Низкие баллы на тестировании теперь не смогут разом перечеркнуть все хорошие оценки в школьном журнале.

Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Те, которые учились хорошо или неудачно сдали ЕНТ, им всё равно будет выставляться среднеарифметическая оценка. То есть потребность в том, чтобы идти брать с собой «шпоры», технические средства, наводить на себя спутники и огромные затраты нести – это не стоит того. Если ты хорошо учился, ты можешь сдать. Если ошибся на ЕНТ, получил «3», итоговая оценка - в аттестате у тебя всегда появится положительная оценка.

До единого национального тестирования осталось чуть больше двух недель, а страну уже потрясли истории суицида старшеклассников. Три случая самоубийств только за последнюю неделю, и только в Актобе. Одна девушка выпрыгнула с седьмого этажа, другая повесилась в квартире,  третья выпила уксус. По одной из версий, причиной трагедия мог стать страх перед предстоящим экзаменом. В Министерстве образования подобные домыслы опровергают.

Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Мы каждый этот случай, естественно, исследуем. Психологи работают. Но я, например, не знаю, чтобы именно в результате ЕНТ кто-то покончил с собой. Это ЕНТ, так скажем, в силу даже разных спекуляций – это не смертельно. Вы все проходили. Мои дети проходили. Ничего, учатся прекрасно, и этот экзамен, наоборот, он усилит. Потому что в жизни человека, когда он растёт, больше стрессов становится.

В этом году последние недели перед ЕНТ стали ещё и сезоном неплохого заработка для предприимчивых казахстанцев.  Одни продают шпаргалки, другие технические приспособления, а учителя получают дополнительный доход за счет репетиторства.

Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Он превратился, ЕНТ, в такой небольшой бизнес. Вы знаете, и педагогов привлекают, чтобы готовить. И психологи детей готовят и соответствующую подготовку, специальные даже есть услуги, консалтинговые, другие. Эта сфера приобрела такой бизнес вокруг, есть определённый.

В Министерстве образования напоминают: за шпаргалки с экзамена будут выгонять, а результаты аннулировать. В прошлом году без специального сертификата остались тридцать выпускников.

К главному экзамену страны сейчас готовятся семьдесят девять тысяч одиннадцатиклассников. Единое национальное тестирование будет проходить со второго по пятнадцатое июня. Более тысячи аудиторий по всей стране оснастят  видеокамерами и металлоискателями. Заглянуть в экзаменационные кабинеты прямо во время процесса смогут и родители. Во многих школах организаторы будут вести прямую трансляцию тестирования на специальные мониторы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире