{metadescription}
Выяснять причину масштабного мора сайги приедут иностранные эксперты
Выяснять причину масштабного мора сайги приедут иностранные эксперты

Выяснять причину масштабного мора сайги приедут иностранные эксперты

Вслед за костанайским регионом массовый мор сайги начался ещё в двух областях республики - Актюбинской и Акмолинской. Сегодня утром в двухстах километрах от Астаны обнаружили около тысячи туш погибших животных. Таким образом, общее число павших сайгаков всего за десять дней достигло почти девяноста тысяч особей. При этом падёж не только продолжается, но и распространяется на всё новые районы страны.

К этому часу Казахстан потерял примерно треть популяции краснокнижной сайги. Специалисты предполагают, что массовую гибель антилоп вызвала острая инфекция - пастереллез. Заболевание всегда поражает стада сайги именно в это время года. Однако нынешняя эпидемия стала беспрецедентной по своим масштабам. Причины столь страшных последствий казахстанские врачи не могут объяснить до сих пор. На помощь нашим ветеринарам уже приехали иностранные эксперты - из Великобритании и Германии. В Минсельхозе ожидают прибытия и ведущих российских специалистов. Сейчас во всех пораженных эпидемией регионах идёт утилизация погибших животных. Специальные бригады захоронили уже свыше сорока тысяч туш. Министерство сельского хозяйства планирует в ближайшее время объявить карантин в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- На всех участках падежа мы организовали посты милицейские, которые не допускают любопытных в зону или на территорию, где был падеж.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире