{metadescription}
Сенаторы возмущены неэффективным использованием бюджетных денег
Сенаторы возмущены неэффективным использованием бюджетных денег

Сенаторы возмущены неэффективным использованием бюджетных денег

Сенаторы возмущены неэффективным распределением государственных средств. Одних только финансовых нарушений накопилось на колоссальную сумму – более пятисот миллиардов тенге. О том, насколько рационально потратили прошлогодний бюджет, сегодня отчитывались министр финансов, председатель Счетного комитета и руководство Нацбанка. Депутаты внимательно выслушали докладчиков и возмутились, что те, кто допустил неэффективную трату денег налогоплательщиков, как правило, отделываются легким испугом.

Две недели назад представители Кабмина выступали с аналогичными докладами перед мажилисменами. Тогда страсти вокруг бюджета разгорелись не на шутку. Депутат Загипа Балиева, к примеру, в знак протеста даже демонстративно покинула зал заседаний. Сенаторы оказались немного сдержаннее своих коллег, но и их возмутило то, что тема неосвоения бюджета поднимается из года в год, а чиновники, допустившие нарушения, получают лишь дисциплинарное наказание. Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за неграмотное планирование бюджета, приводящее к неосвоенным миллиардам.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Ответственность за результативность и эффективность бюджетных средств должна быть на всех стадиях. Мы объявляем выговоры на заседаниях правительства, и каждое министерство обеспечивает своим сотрудникам административное наказание.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире