{metadescription}
Безработный инвалид из пригорода Алматы пытается содержать шестерых детей
Безработный инвалид из пригорода Алматы пытается содержать шестерых детей

Безработный инвалид из пригорода Алматы пытается содержать шестерых детей

Безработный инвалид из пригорода Алматы на свою маленькую пенсию и небольшое пособие пытается содержать шестерых детей. Отец-одиночка едва сводит концы с концами, но при этом умудряется частенько выпивать. Дом, где живет семья, напоминает помойку. Однако отдавать своих дочерей и сына в интернат мужчина категорически отказывается. Чиновники и полицейские, вместо того чтобы принять меры, наблюдают за всем со стороны.

Игрушек в этом доме нет, хотя здесь живут шестеро детей. Они даже не знают, что такое чистое постельное белье. Вместе с отцом спят на чем-то смутно напоминающем матрасы. Прямо на бетонном полу.  

Жена-пьяница бросила мужа с детьми три года назад, сразу после рождения Жайны. Теперь 65-летний глава семейства на пенсию в 37 тысяч тенге и пособие в 10 тысяч пытается одеть, обуть и накормить пять дочерей и сына. Старшую, которая лежит в больнице, не навещал уже два месяца. От матери никаких известий.  

- Тетя сказала, что видела однажды мою маму. Давно. 

Дети уже забыли вкус сладостей. Рацион питания у них небогатый. Чай с лепешкой на завтрак могут и сами себе приготовить. Правда, однажды для маленького Армана такая самостоятельность закончилась сильным ожогом. После этого отец купил плиту, вот только в меню новых блюд не появилось.  

Бархабай Оразбай:

- Чаще всего мы готовим макароны. Суп из макарон. Картошку и макароны покупаю, когда пенсию получаю.

Грязная посуда, нестиранная одежда, повсюду мусор, да еще и дом требует ремонта. Причину того, как эта семья докатилась до такой жизни, долго искать не нужно. В огороде целая гора бутылок из-под водки.

Бархабай Оразбай:

- Я, конечно, с этими детьми и выпить... Ну, я пью, конечно, не скрываю. Не люблю. Конечно, это трудная жизнь же.

И хотя такой жизни не позавидуешь, дети своего отца любят. Пытаются помогать ему по хозяйству, младшие постоянно просятся на руки, а те, кто учится, стараются каждый день радовать родителя пятерками. Соседи неблагополучную семейку побаиваются. Говорят: в этом доме нередко появляется пьяная компания.

Гульнар Газизова:

- Мы соседи. У меня тоже внуки, внучки. Вещами помогаем. Смотрим за ними как соседи. С внучками вместе все играются. Конечно, есть опасения. Смотрим за ними как соседи. Девочки же.

Местные чиновники о проблемах семьи знают хорошо. Только решить ничего не могут. Разве что навещают иногда и возмущаются условиями, непригодными для жизни.

Нурлан Абилкасов, заместитель акима Байсеркенского округа Алматинской области:

- Мы хотели как-то обустроить детей, забрать их в детский дом. Но отец от них не отказывается, поэтому мы сделать ничего не можем.

Сколько ни просил отец-одиночка провести в его дом газ – в местном акимате отказывают. Говорят, денег нет. Зимой пообещали привезти уголь, чтобы дети хотя бы не замерзли. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.