{metadescription}
Количество зараженной курятины в Астане выросло в семь раз
Количество зараженной курятины в Астане выросло в семь раз

Количество зараженной курятины в Астане выросло в семь раз

В Астане в любой момент может начаться новая эпидемия сальмонеллёза. Сегодня санитарные врачи обнародовали шокирующие цифры – количество зараженной курятины на столичных прилавках за последние несколько месяцев выросло сразу в семь раз! Для здоровья опасна как минимум половина этой продукции! То есть оказаться на больничной койке с тяжелым отравлением рискует каждый второй покупатель мяса птицы! 

В последнее время Астана бьёт все антирекорды по числу отравлений. С начала года в инфекционную больницу попали уже больше ста шестидесяти человек! За три месяца медики проверили сотни ресторанов и около семи тысяч их сотрудников. Среди персонала выявили, по меньшей мере, девять носителей инфекции, кроме того, опасные бактерии обнаружили в котлетах, баранине и морепродуктах. В правительстве уже думают о возобновлении практик внезапных проверок. Власти считают, что только так можно остановить волну отравлений. Как выяснилось, в заведения, где произошли инциденты, санэпидемиологи не заглядывали по несколько лет. Государственных ревизоров останавливал мораторий. Сейчас владельцев ресторанов и столовых, где выявили нарушения санитарных норм, оштрафовали, а в ряде случаев даже завели уголовные дела. Столичные медики не исключают, что эпидемия сальмонеллёза может распространиться и на другие регионы страны.

Нурлыбек Асылбеков, руководитель Департамента по защите прав потребителей г. Астаны:

- Зараженная сальмонеллезом птица, как вы знаете, идет во все регионы страны, и выявляются и в других регионах такие отравления. Поэтому, во-первых, наверное, полностью исключить из меню это невозможно, но соблюдать санитарные нормы и требования надо. В первую очередь, термическая обработка.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

12 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире