{metadescription}
В Алматы выпускники скандировали речевки, пели песни и читали молитвы
В Алматы выпускники скандировали речевки, пели песни и читали молитвы

В Алматы выпускники скандировали речевки, пели песни и читали молитвы

В Алматы первый день тестирования прошел без громких разоблачений. Напротив, местные выпускники шли на ЕНТ как на праздник: скандировали речевки, пели песни, читали молитвы и даже пытались сделать на национальном экзамене бизнес. Впрочем, без слез все же не обошлось. И не все плакали от счастья.  

- А, B, С, D или Е, до свидания, ЕНТ! Мы сегодня пришли, чтобы поддержать наших друзей, и чтобы они хорошо сдали ЕНТ. Желаю, чтобы все получили 125.

Алматинцы сдают экзамен со свойственным им оптимизмом. Драматичное по-своему накалу мероприятие проходит едва ли не в ритме фестиваля. Например, некоторых выпускниц на выходе ждут букеты шикарных роз.

- Кого ждете?

- Свою девушку.

- Она у вас отличница?

- Хорошистка. Она сама честно 125 наберет.

В главном школьном экзамене попытают счастье свыше 6 тысяч алматинцев. К тестированию подготовили 65 аудиторий. Везде установлены металлоискатели, видеокамеры и глушители сотовой связи. Бесстрашные юноши и девушки, кажется, уверены в себе на все сто. Особенно невозмутимыми выглядят те, кто успел заручиться поддержкой высших сил.

- Помолились, дуа сделали. Кудай тамак сделали.  

Похоже, вопрос списывать или нет для кого-то решился в самый последний момент. Скрупулезно приготовленные шпаргалки были выброшены за несколько метров до аудитории. И рядом (совсем некстати) оказались претенденты на золотую медаль. Говорят: это не их рук дело!  

- Это, ребята, не ваши шпаргалки на полу лежат?

- Нет, нет, это подстава.

В этом сезоне в Алматы в тренде не шпаргалки, а визитки на удачу. На них можно написать желаемое количество баллов.

- ЕНТ настолько прочно вошло в нашу жизнь, что уже задает тренды. Например, накануне экзамена некоторые не против заработать, продавая вот такие футболки с надписью «До, свидания, ЕНТ!».  

Причем, новоиспеченным бизнесменам послезавтра самим сдавать экзамен, но желание заработать оказалось сильнее, чем желание готовиться к тестам. Тем временем родители, бабушки и дедушки с замиранием сердца следят за онлайн-трансляцией экзамена. Как всегда, не обходится без слез.

- Жылама енді! Құдай-ай, аман болыңдаршы өзі...

- Мама!

Каждому выпускнику выдали по бутылке воды, во всех пунктах сдачи ЕНТ заступили на дежурство психологи и бригады скорой. Оказалось, не напрасно.

- Просто переволновалась.

И даже несмотря на единичные случаи обращения к врачам, поколение выпускников 2015 заметно отличается от тех, кто сдавал ЕНТ еще несколько лет назад. Сегодняшние выпускники, кажется, более устойчивы к стрессу. Вот и на свои результаты посмотреть ребята не пришли. Они воспользовались советом министра и в один клик проверили баллы, не выходя из дома. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире