{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Целую группу подставных выпускников разоблачили в Алматинской области
ЭКСКЛЮЗИВ: Целую группу подставных выпускников разоблачили в Алматинской области

ЭКСКЛЮЗИВ: Целую группу подставных выпускников разоблачили в Алматинской области

Первый день ЕНТ запомнился не только торжественными мероприятиями, но и громкими скандалами. Экзамен досрочно закончился для десятков недобросовестных выпускников. Кто-то попался со шпаргалками и мобильными телефонами, другие и вовсе решили отправить на тестирование вместо себя постороннего человека! Целую группу «подставных» сегодня разоблачили в Алматинской области. Сотрудники алматинского департамента КНБ провели спецоперацию и вывели на чистую воду не только нечистых на руку школьников, но и организаторов. Все подробности расскажет Михаил Корчевский.

- Стоять, стоять. Здравствуйте!

Вот так просто в Алматинской области сегодня поймали последнюю надежду всех местных лодырей и двоечников. Такому, на первый взгляд, легкому задержанию предшествовала длительная подготовка. Ее проводил алматинский департамент КНБ. 23-летний Еркебулан решил подзаработать перед летним отдыхом, вот только способ выбрал не самый легальный. Парень искал подставных выпускников и обеспечивал им доступ на экзамен.

- Документы детей, за которых должны были зайти другие дети.

- А что они в вашем портфеле делают, эти документы?

- Маган берген на заметку то, что если есть похожие дети, то можно было бы провести.

При себе у молодого махинатора внушительный джентльменский набор. Среди прочих вещей (в числе которых, к слову, пузырек валерьянки – видимо, от нервов) сверток с крупной наличностью в тенге и долларах, поддельные бланки пропусков, различная аппаратура, фотографии. По версии следствия, это гонорар за «подставных». По словам самого Еркебулана – личные сбережения.

- Эти деньги вам же принадлежат, как вы объяснили?

- Да.

- А эти деньги кто-то передал?

- Да, родители депозит открыли.

А вот так Еркебулан готовил ненастоящих выпускников к важному событию. Он собрал группу молодых людей, проинструктировал и организовал поездку в область. Для ребят специально заказали автобус.

Но все пошло не по плану. Сегодня всех разоблачили. Стеснительные молодые люди и есть та самая «замена». Липовые выпускники теперь старательно прячут лица и не очень настроены на беседу. Все как один заявляют: никакой финансовой мотивации не было, просто помогали друзьям. По доброте душевной.

- Так вы с какой целью прибыли, для чего здесь находитесь?

- Чтобы помочь сдать ЕНТ.

- Кому?

- Сеймухан Айнур Ерланкызы.

- Каким способом зашли? Какие документы были предъявлены?

- Ее документы.

Но вот в алматинском департаменте КНБ безобидным историям не верят. По версии следствия, за каждого фальшивого выпускника организаторы получали немалую сумму.

Кайыржан Камзаев, зам. начальника следственного управления ДКНБ РК по г. Алматы:

- В текущем году в поле зрения департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по городу Алматы попал ряд жителей города Алматы, которые за денежное вознаграждение обеспечивали незаконное получение выпускниками школ высоких баллов по результатам сдачи ЕНТ. Сумма варьируется от 2500 долларов США до 3000 долларов США.

Всего в первый день ЕНТ в Алматинской области попались 18 подставных школьников. Результаты их тестирования аннулировали. Мероприятия по выявлению других членов преступной группы сейчас продолжаются.

 

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.