{metadescription}
Причину массовой гибели сайгаков могут и не выяснить
Причину массовой гибели сайгаков могут и не выяснить

Причину массовой гибели сайгаков могут и не выяснить

Казахстанские и зарубежные ученые могут никогда не выяснить причину массовой гибели сайгаков в трех областях Казахстана. Сегодня министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков напомнил об аналогичной трагедии, которая произошла в степях почти три десятилетия назад.

Ведущие эксперты Советского Союза тогда провели сотни экспертиз, однако так досконально и не разобрались - причины мора навсегда остались загадкой. Это может произойти и сейчас. Количество павших антилоп в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях превысило уже сто двадцать тысяч. Это едва ли не половина всей популяции сайги в стране. Специалисты, в том числе и зарубежные, рассматривают, по меньшей мере, десять версий массовой гибели. В поисках ответов на свои вопросы ученые отправятся в экспедицию по пути миграции сайгаков. Однако прогнозы у экспертов весьма пессимистичные.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Вы знаете, что такая ситуация была и ранее. В гораздо больших масштабах. В 1988 году это было около 500 тысяч. Какая причина тогда была? Причина тогда выявлена не была. А может ли быть, что и сейчас причины не будут выявлены? Вполне возможно.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире