{metadescription}
Профсоюзы рекомендуют для разрешения трудовых споров пить чай
Профсоюзы рекомендуют для разрешения трудовых споров пить чай

Профсоюзы рекомендуют для разрешения трудовых споров пить чай

В Казахстане назвали эпицентры трудовых конфликтов. Чаще всего споры между работодателями и сотрудниками, оказывается, возникают в Карагандинской и Мангистауской областях, а также в Астане. Сегодня члены отечественных профсоюзов встречались с зарубежными коллегами, чтобы узнать, как тем удается избежать массовых актов недовольства рабочих. Но вместо дельного совета иностранцы подарили нашим термос. По мнению гостей, в Казахстане уже давно придумано уникальное средство решения всех трудовых конфликтов – это чашка чая.

- И когда будут какие-то серьезные переговоры или что-то не получится, вы ставьте этот чай и решайте все вопросы.

Впрочем, конечно, не все вопросы можно решить за дастарханом. За последние три года в стране произошло 80 трудовых конфликтов. На забастовки с завидной регулярностью выходят шахтеры, металлурги и строители. Они жалуются на условия труда и задержку зарплаты. А во время мирового кризиса подобных скандалов может быть больше. Впрочем, к возможным трудностям отечественные профсоюзы, похоже, готовы. В прошлом году они выбили из нерадивых работодателей более миллиарда тенге, которые компании задолжали своим сотрудникам.

Абельгази Кусаинов, председатель Федерации профсоюзов РК:

- Они на контроле, на учете. Я могу привести цифру за прошлый год: на проблемных предприятиях было возвращено полтора миллиарда тенге в виде заработной платы.

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире