{metadescription}
Астана вновь призвала к перемирию – с трибуны съезда мировых религий
Астана вновь призвала к перемирию – с трибуны съезда мировых религий

Астана вновь призвала к перемирию – с трибуны съезда мировых религий

В Астане пытаются объявить глобальное перемирие – сегодня в столицу Казахстана со всего мира съехались представители мировых религий. Духовные лидеры в первый же день съезда поняли, что конфликты и войны провоцируют не только политики, но и средства массовой информации. Нурсултан Назарбаев даже призвал повысить ответственность так называемой «четвертой власти» за всё происходящее на планете. На съезде мировых и традиционных религий, который в эти дни проходит в Астане, планируются и сугубо политические переговоры. В Астану уже прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун....

strong>

Это теперь уже известное и в стране, и в мире здание в форме пирамиды в самом центре казахстанской столицы когда-то как раз и построили специально для того, чтобы проводить в нём съезды мировых и традиционных религий. И сегодня Дворец мира и согласия (так Пирамида называется официально), в пятый раз использовали по прямому назначению. Имамы и епископы, брахманы и раввины, муфтии и архиереи - кажется, что сегодня какой-то важный религиозный праздник, причем общий для всех верующих. Но нет, обычный будний день, просто именно так и выглядит Съезд мировых и традиционных религий. И на этот раз священнослужители собрались во время, когда вот-вот заговорят не дипломаты, а пушки.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня мир буквально повис в состоянии опасной неопределенности. Во-первых, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности, и процесс, похоже, еще не достиг своего дна. Не работает система сдержек и противовесов в мировом масштабе, в том числе с участием Организации Объединенных Наций и других международных структур безопасности. Приходится сожалеть, что атмосфера доверия даже между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачивается. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию, и без того непростую, в мировой экономике.
В обычное время все эти служители культа в одном месте и за одним столом собираются чрезвычайно редко. А многие и враждуют друг с другом. Даже на Украине одна из граней конфликта - сугубо религиозная. Представители украинской православной церкви киевского патриархата буквально не выносят своих коллег из московского патриархата, а борьба между православными и униатами вообще имеет многовековую историю. Особенный вклад в разжигание войны, в том числе и межконфессиональной, вносят и средства массовой информации.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нельзя не видеть глобальные проблемы нивелирования духовно-нравственных ценностей. Через СМИ, социальные интернет-сети тиражируется сквернословие, глумление над духовными началами людей, преступная аморальность, вседозволенность, пошлые образцы так называемой массовой культуры. Потоки такой псевдокультуры особенно больно ранят неокрепшие души нашей молодежи, подрывают семейные традиции, разрушают взаимосвязь поколений. Все это  критические вызовы современности, безопасности, духовным устоям.

Особый статус сегодняшнему форуму придало еще и присутствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В его способности реально влиять на ситуацию в той или иной горячей точке в последнее время весьма обоснованно сомневаются, но он, по крайней мере, пытается. Сегодня господин Пан Ги Мун на время даже остался без положенного по статусу сопровождения. Всё потому, что Нурсултан Назарбаев по дороге внезапно встретил Олжаса Сулейменова. И всё внимание, не колеблясь, переключил на него.

Этот Съезд мировых и традиционных религий в Астане, похоже, одна из последних попыток заставить политических лидеров ведущих держав планеты свои многочисленные разногласия решить мирным путём. Их сегодня официально представители всех религиозных конфессий призвали прекратить военные конфликты, объявить перемирие и сесть за стол переговоров. Но, похоже, президенты и короли,  канцлеры и премьер-министры всё же руководствуются известной максимой прусского генерала Клаузевица – «Война есть продолжение политики иными средствами».

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.