{metadescription}
В Алматы ливневую канализацию почему-то стали асфальтировать
В Алматы ливневую канализацию почему-то стали асфальтировать

В Алматы ливневую канализацию почему-то стали асфальтировать

Жители элитного района Алматы тонут после каждого дождя! Люди опасаются, что скоро их дома вовсе уйдут под воду! Ливневую канализацию, которую владельцы особняков ждали несколько лет, почему-то стали асфальтировать. Дождевая вода затапливает дворы и добирается до фундаментов зданий. На все вопросы строители заявляют, что городские власти якобы не выделили средств на восстановление системы, поэтому колодцы приходится просто закапывать.

Утро у Гульнары начинается не с кофе. Этой ночью был ливень, и её двор теперь напоминает острова в океане. Дом женщины находится в низине – вся дождевая вода стекает за забор. Впрочем, сейчас всё еще не так плохо. Пока пять лет назад в их районе не появилась ливневая канализация, двор затапливало серьёзнее.

Гульнара Макишева:

- Мы в низине находимся, дом. Если чуть побольше осадков будет, даже весной, знаете, какой снегопад идёт. Это всё потому, что не растает и у нас тут не убирается.  Если эти люки закроют полностью, тогда мы боимся, что этот весь осадок пойдёт на дома наши. Может дом разрушиться, если будет подниматься, каждый раз так будет затапливать.

Возможного разрушения дома опасается не только Гульнара. Все жители улицы Кадыржанова – их почти 300 человек – встали на защиту ливневой канализации. Уже несколько недель они ведут почти круглосуточное дежурство – следят, не засыпают ли колодцы.  Несколько недель назад строители стали асфальтировать улицу, а вместе с ней и дождеприёмники.

Гани Садьяров:

- Существующая промышленная канализация, которая была построена пять лет тому назад, они начали тупо её закапывать, мотивируя это тем, что акиматом не выделены деньги на её восстановление.

Денег на восстановление в акимате действительно не выделяли. Городские власти даже не знали о существовании проблемы! По их данным, канализацию проложили здесь в то время, когда район был на балансе области, и сделали это с многочисленными нарушениями.

Даурен Жандыбаев, главный специалист Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы:

- Данная сеть, она к точке врезки не подключена. Врезки в основную магистральную сеть у неё нет. Данная ливневая канализация действует как накопитель. В дальнейшем, возможно, будет там проложена ливневая канализация, арычные сети.

Впрочем, на уступки жителям в акимате пошли: канализацию почистили и обещали не асфальтировать. Собираются проложить и нормальную систему водоотвода. Правда, когда это произойдёт, пока неизвестно. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.