{metadescription}
В Алматинской области погорельцы вынуждены жить в шалаше
В Алматинской области погорельцы вынуждены жить в шалаше

В Алматинской области погорельцы вынуждены жить в шалаше

В Алматинской области семейная пара живет в шалаше! Но супругами движут не романтические чувства, а нужда. После пожара они остались без крыши над головой и из подручных средств соорудили себе временное пристанище. Но боятся, что лишатся и этого, ведь все документы на землю сгорели.

Это видео сняли через несколько часов после пожара соседи хозяев дома. Трагедия случилась ночью. Огонь тушили как могли, надеялись на помощь пожарных, но спасатели прибыли слишком поздно. От жилья остались только стены. 

Даурен Умбиталиев:

- В четыре утра нам соседи позвонили. Думали, что мы дома. А мы тогда были в отъезде, в Кызылорде.

Отсутствие хозяев дома, возможно, и спасло им жизнь. Когда узнали о беде, приехали на первом же поезде. Но торопиться уже было некуда.

Даурен Умбиталиев

- Вот здесь холодильник был. Здесь электричество проходило. Но насчет электричества пожарные сказали, что ничего не было. После пожара пожарные дают на 70 процентов вероятность поджога. Дознаватели работают. Еще акты не дали. Здесь печка была, здесь мы кушали. А здесь спальня была.

Огонь уничтожил абсолютно все. Соседи сразу пришли на помощь. Несли, что могли. Из подручных материалов погорельцы построили шалаш, накрыли его досками и пакетами. Это теперь их дом.

Гульмира Умбиталиева:

- Вот здесь живем. Спим с мужем здесь. Диваны, посуду – все дали нам соседи. Сейчас мы на подачки живем. Вещи, которые я надела, тоже мне соседи дали. У мужа тоже. В чем уехали, в том и приехали. Когда дождь идет, закрываем все корпечешками, подушками закрываем. Утром сушим. Ночью холодно, когда ветер, то все сносит, утром опять строим.

С милым и в шалаше рай, считает Гульмира, но это только пока тепло. Пострадавшие от пожара сами хотят начать строить дом, но беспокоятся, что его потом заберут. Пожар уничтожил все документы на землю. 

Гульмира Умбиталиева:

- Мы просто боимся. Сейчас мы натуральные бомжи. Без документов и без жилья. Сегодня землю заберут… Тем более свекровь умерла.

- Это все на них оформлено?

- Да, на свекровь оформлены документы.

- Аким сказал, что может сделать дубликат в понедельник, когда мы пошли. Во вторник и среду ходили, а его нет. Так и не нашли его. Он даже не заглянул к нам. Что мне врать? Что мне клеветать на людей? Он даже не заглянул, не спросил, мы живы или нет, как мы живем.

Сам главный чиновник Казахстанского сельского округа уверяет: погорельцам грех жаловаться.

Марат Сугирбеков, аким Казахстанского сельского округа:

- Хотели вагончик найти, но вагончика нету в поселке. Палатка есть у нас в поселке. Вот эту палатку мы им дали, а они не пришли забрать.

Восстанавливать документы пострадавшие тоже должны сами. Это не в компетенции акима. Он может только помочь советом.

Марат Сугирбеков, аким Казахстанского сельского округа:

- Я в тот раз им объяснил, куда пойти. Жена и Даурен со старейшинами пришли. Они вместе со старейшинами приходили. Еще брат есть Асхат. Я им прекрасно объяснил, куда пройти надо, какие документы нужны. Все-все объяснил.

- Они не хотят, получается?

- Да, они сами не хотят. Не знаю, что делать. А с моей стороны, я старейшин организовал, совет женщин организовал.

Руководитель местной администрации заверил, что сельчане уже собирают деньги и скоро передадут их соседям, оставшимся без крыши над головой. Погорельцы же не особо верят словам акима. Они уверяют, что никак не могут выпросить у него даже палатку. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире