{metadescription}
Население поселка близ Алматы живет в кромешной тьме
Население поселка близ Алматы живет в кромешной тьме

Население поселка близ Алматы живет в кромешной тьме

Жители поселка Байдыбек Алматинской области вышли на митинг! Сельчане больше не хотят жить в средневековье. Поселок расположен всего в пятидесяти километрах от Алматы, но там нет ни дорог, ни света, ни воды. Массовая застройка на этой территории началась несколько лет назад, а коммуникации до сих пор не провели. Сюда отказываются ездить общественный транспорт и скорая помощь. Жалобы не помогают, говорят люди, чиновники каждый раз лишь отделываются обещаниями.

Гульмира Туканова уже пожалела, что променяла свою хоть и маленькую, но благоустроенную квартиру в Алматы на земельный участок в области. Женщина рассказывает, что электричество в их доме – по расписанию! То есть когда есть деньги, чтобы купить топливо для генератора. Большую часть времени супруги с ребенком-инвалидом вынуждены сидеть в полной темноте.   

Гульмира Туканова, жительница пос. Байдыбек:

- Мы купили здесь землю и нам пообещали светлое будущее! Но прошло время, ничего из обещанного мы не получили до сих пор. Бегаем, то в сельский, то в наш талгарский акимат, то в Талдыкорган ездим и просим. И везде обещают: «Скоро, скоро!».  Вокруг все, как люди живут, одни мы непонятно как существуем! Денег самим всё провести у нас нет.  

В такой же ситуации еще сорок семей поселка Байдыбек. Люди говорят, что устали коротать вечера при свечах, ходить за водой за несколько километров и добираться до дома по бездорожью. Сюда наотрез отказываются ездить общественный транспорт и скорая помощь. А в дождь единственная дорогая и вовсе превращается в непроходимое болото.

Жители рассказывают, что каждый раз слышат от районных властей лишь обещания. Мол, деньги выделили и вот-вот все блага цивилизации здесь появятся.

Заира Тангышева, жительница пос. Байдыбек: 

- Уроки как делаем! Вот так, пока движок работает, быстро-быстро, или при свечах быстро-быстро сделаем и утром повторим, и в школу отправляем.

Больше всего, говорят, возмущает отношение чиновников из отдела ЖКХ. Те, по словам сельчан, постоянно дерзят и ругаются. А еще постоянно избегают встреч с народом.

Заира Тангышева, жительница пос. Байдыбек:

- Мы ему звоним! Он нам говорит, что это ваше право и «не звоните мне больше и не надоедайте мне». Вот так он говорит и вот его весь ответ.

Власти Талгарского района заверяют, что деньги, а это одиннадцать с половиной миллионов тенге, на проведение водопровода и электричества в нескольких населенных пунктах уже выделены. Осталось разработать проектно-сметную документацию.

Еркебулан Усманбаев, руководитель отдела ЖКХ Талгарского района:

- Вы сами поймите, проектно-сметная документация – это не просто так, какая- то документация. Ее нужно четко и детально разработать. И для этого нужно определенное время. И чтобы потом не говорили, что проектом то не учтено или это не учтено. И эти документы разрабатывают от двух до трех лет.

Чиновники обещают провести все коммуникации не раньше 2016, и призывают сельчан снова набраться терпения.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире