{metadescription}
Казахстанские диетологи разработали меню для тех, кто держит пост в Рамазан
Казахстанские диетологи разработали меню для тех, кто держит пост в Рамазан

Казахстанские диетологи разработали меню для тех, кто держит пост в Рамазан

Мусульмане в четверг всего мира встречают священный месяц Рамазан, и сегодня же начинается тридцатидневный пост – Ораза. В этом году верующим придётся особенно непросто – ограничивать себя в еде им придётся в самый жаркий месяц лета. Отечественные диетологи даже подготовили специальное меню для этого времени и составили полный список заболеваний, при которых держать пост попросту опасно для здоровья.

С самого утра голос имама призывает верующих к молитве - в мечети сегодня идут особенно много прихожан. Этот четверг - по-настоящему важный день для всего исламского мира. Первый день священного месяца Рамазан и начало тридцатидневного великого поста. Считается, что именно в это время Всевышний ниспослал с небес на землю священный Коран.

Агабек Конарбайулы, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана:

- Месяц Рамазан и время поста очищают как душу, так и тело человека. Из-за того, что верущие будут держать Оразу во время летней жары, им разрешается обливаться водой.

Священнослужители больше говорят об очищении души, а вот медицинские работники уверенно добавляют – умеренное голодание очень полезно ещё и для тела. Перед началом священного месяца верующие казахстанцы теперь в обязательном порядке ходят к диетологам. Специалисты проводят тщательный осмотр и выносят персональное решение – выдержит ли организм тридцатидневное ограничение в еде. Медикам доверяют и составить индивидуальное меню, которое отвечает всем религиозным канонам.

Айгуль Сулейменова, гастроэнтеролог-диетолог:

- В период лета мы должны употреблять лёгкую пищу. Это исключение мясных блюд, это исключение острых блюд, хлебобулочных и макаронных изделий. Что значит лёгкая пища? Это – утром мы обязательно должны употреблять углеводы, чтобы нам хватило энергии на весь день, который мы голодаем.

Строгое соблюдение всех требований Оразы врачи категорически не рекомендуют детям до четырнадцати лет, пожилым людям старше семидесяти, беременным и верующим с хроническими заболеваниями. Медики советуют им воздержаться от поста и продолжать питаься в обычном режиме.

Для тех, кто не может держать пост по состоянию здоровья, всё-таки есть выход. Согласно Корану, если человек по каким-то причинам не может соблюдать Оразу, он должен в течение месяца кормить одного нуждающегося либо накрыть дастархан сразу для тридцати человек. В этом году священный месяц Рамазан продлится до середины июля, а свои сокровенные желания верующие смогут загадать в ночь с 13 на 14 июля. Именно тогда наступит Қадыр түні – Ночь предопределения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире