{metadescription}
В Алматинской области сельчане 10 лет дежурят у кранов в ожидании воды
В Алматинской области сельчане 10 лет дежурят у кранов в ожидании воды

В Алматинской области сельчане 10 лет дежурят у кранов в ожидании воды

Жители целого села в Алматинской области уже больше 10 лет не спят. После захода солнца они запасаются водой! Только в это время она течет из крана. Сельчане винят во всем местных аграриев, которые не экономят на поливе. А еще выяснилось, что земля, на которой находится скважина – в частных руках. Чиновники теперь пытаются вернуть ее в государственную собственность.

У местных уток сегодня праздник. Птицы очень любят воду, но здесь она в дефиците – даже людям не хватает.

- Умываемся - даже не льем, а вот так, немного. Даже ни грамма не оставляем. И в туалет идем с бутылками.

Надувной бассейн с водой – верх шика. Правда, чтобы его заполнить понадобилась целая неделя.

- Хоть отсюда, но в любом случае можно взять что-то куда-то. Она грязная. Ей уже где-то неделя.

В бассейне купаются, и этой же водой потом поят животных и поливают грядки. В селе Кайнар каждый литр жидкости берегут. Для 108 семей она на вес золота.

- Вот, набираем мы постоянно. Эту выливаем, потом набираем. В банки набираем, в кружках вода. Вот кран, посмотрите. Ничего нет. А когда она появится – неизвестно.

Появляется вода только ночью. Да и та бежит из крана тонкой струей. Поэтому сельчане не спят, а заполняют всю тару, которая только есть дома.

- В бочку набрали, сколько есть: чтобы покушать, руки помыть, умыться. Две ночи набирали. 

Который год люди ждут, что блага цивилизации дойдут до них. Но, похоже, все ожидания напрасны.

- Аким ничего нам не сказал. Он каждый год обещает нам воду и на этом все. Он обещает, что сделают хорошую башню водонапорную. Он обещает. Но пока ничего нет.

Здесь находится скважина и установлен насос, который качает воду в село Кайнар. Но как только начинается сезон полива, вся влага уходит на поля, а из кранов в домах уже не течет.

Каждый месяц кайнарцы платят по 400 тенге за количество потребленной насосом электроэнергии. А не так давно стало известно, что земля со скважиной и этим самым насосом находится в частных руках. Акимат теперь пытается отсудить ее.

Бегали Тунликбаев, зам.акима Кайнарского сельского округа:  

- Это ни на чьем балансе не было. Пока мы просто командовали, мы просто организовали, чтобы все не бросили. Кто-то там отвечал.

- Сейчас они сами ремонтируют….

- Правильно! Чтобы без воды не остаться. Мы бюджетному предприятию передаем сейчас. Водоканалу. Теперь будет отвечать водоканал. Уже мы можем бюджетные средства туда направлять. А до этого же мы не могли. Потому что скважина находилась у частника.

Уже через месяц, обещают чиновники, водоканал решит проблему. Но сначала нужно вернуть скважину в государственную собственность. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире