{metadescription}
Казахстанцы могут лишиться пяти процентов своей зарплаты
Казахстанцы могут лишиться пяти процентов своей зарплаты

Казахстанцы могут лишиться пяти процентов своей зарплаты

Заработная плата казахстанцев рискует уменьшиться в размере. Ухудшить благосостояние граждан может новый закон о пенсионном обеспечении, который сегодня в первом чтении приняла нижняя палата. Согласно этому документу уже через три года все без исключения работодатели должны будут ежемесячно отчислять в пенсионный фонд дополнительный пятипроцентный взнос. По мнению разработчиков законопроекта, только так можно обеспечить жителям страны достойную старость. Однако, некоторые депутаты начали волноваться – нововведения могут привести к тому, что зарплаты в стране опять начнут платить в...

нвертах.

Сегодня в стенах Мажилиса народные избранники заботились о беспечной старости казахстанцев. На рассмотрение депутатов представили поправки в закон по вопросам пенсионного обеспечения. Согласно документу, работодателей ожидает дополнительный пункт в графе «расходы».

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК

- Если посмотреть мировую практику, самый низкий уровень работодателя, отчисляющего пенсионные взносы – это 9%, самый высокий - 16%, поэтому 5%, которые мы предусмотрели, я считаю, что это нормальная нагрузка, которую мы обсудили с работодателями.

До этого времени о своём будущем переживали только сами казахстанцы и государство. С 2018 года к ним присоединятся и работодатели. По мнению депутата Азата Перуашева, финансовая нагрузка на бизнес – это удар по кошельку миллионов казахстанцев.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК

- У нас начнется официальное снижение заработных плат как минимум на те же пять процентов для сотрудников! Зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать их в конвертах. В результате ухода официального снижения зарплат на пять процентов, а скорее всего, еще больше, поскольку вы понимаете, что покажи возможность, подвинь к этому, и начнутся такие движения неуправляемые.

Мнения депутатов разделились. Некоторые законотворцы считают – снижения зарплат не будет. Желающих обмануть налоговиков разными фокусами, как, например, зарплатой в конвертах – будут наказывать.

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК

- Тогда, значит, у нас работодатель двойную жизнь ведет. С одной стороны, он берет на себя ответственность, с другой стороны, говорит: «Я ответственность взял чисто формально, а буду поступать так». Тогда какой он гражданин своей страны!? Чтобы этого не было, мы и внесли в административный кодекс ответственность за снижение зарплаты необоснованное.

В профильном ведомстве уже подсчитали, сколько денег потеряет бюджет из-за новых поправок – 64 миллиарда тенге! Эти средства ранее поступали в казну в виде налогов от работодателей. Вскоре эти деньги будут отчислять казахстанцам в виде пенсионных взносов. Разработчики уверены – новые поправки  обеспечат будущим пенсионерам безбедную старость.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.