{metadescription}
Больные раком казахстанцы бегут за спасением за границу
Больные раком казахстанцы бегут за спасением за границу

Больные раком казахстанцы бегут за спасением за границу

Онкобольные казахстанцы не доверяют отечественной медицине. Они считают, что в стране нет хороших врачей, клиник и лекарств, чтобы поставить их на ноги. И, узнав о страшном диагнозе, стараются, как можно скорее отправиться за границу. Казахстанские медики и сами признают: в сложных ситуациях они, действительно,  уже бессильны, но на ранних стадиях способны вести борьбу, притом весьма успешную. Хотя зарубежные коллеги, конечно, имеют больше наработок и используют новейшие методы лечения рака.

- Калайсын?

Ответа на свой вопрос Ляззат так и не услышала. Уже год ее тридцатилетний сын практически не встает с постели, плохо видит и общается исключительно жестами. Травма головы, полученная в юности, спустя годы привела к тяжелым последствиям – у мужчины неоперабельная опухоль головного мозга! Врачи не могут провести полноценное обследование: очаг болезни для них недоступен. Месяцы, проведенные в алматинских больницах, улучшения не принесли.

Ляззат Касенова, мать Ерсина Кожахметова:

- Гарантий никто не дает. Сказали, что можно сделать лучевую терапию. И у нас есть, в Астане есть. Но я боюсь, как бы, здесь лечить – в своей стране. Боюсь, как мама. Я не хочу говорить, что у нас отстало, что у нас плохо. Может, и хорошо, но какая-то интуиция. Нет доверия. Не хочу здесь делать. 

От безысходности Ляззат стала писать письма в крупнейшие онкоклиники мира. Сейчас семья ждет ответа от москвичей. Российские специалисты предложили свою программу лечения. Казахстанские врачи обижаются, но признают: пациенты и вправду не доверяют отечественной медицине. Правда, и зарубежная тоже помогла далеко не всем.

Диляра Кайдарова, главный врач онкологического центра г. Алматы:

- Мы об этом тоже говорим. О том, что доверие потеряно, потому что было много ошибок совершено и так далее. Но, к сожалению, ситуация такая. Всегда мы говорим о том, что стены лечат. Много уезжали за рубеж: и в Москву, и в Германию, и в Корею, потом они возвращаются эти люди, они платят там бешеные деньги, возвращаются к нам, лечатся у нас. Просто об этом они уже никогда и никому не говорят. Они этот факт скрывают.

Излечить рак в Казахстане можно, заверяют онкологи, но только на ранних стадиях. Сейчас для наших клиник увеличили финансирование, закупается новейшее оборудование и современные лекарства.

Ежегодно диагноз онкология ставят четырем тысячам казахстанцев. Чаще всего в нашей стране люди страдают от рака молочной железы. Нельзя не сказать, что в то время, когда казахстанцы бегут от местных  врачей за рубеж, к нам приезжают лечиться онкобольные из Кыргызстана,  Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.

Родные Ерсына Кожахметова уже твердо решили ехать на лечение за границу. Стоит это, конечно, не дешево. Сейчас срочно ищут деньги. И время играет не в их пользу. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире